Евгений Харитонов – одна из самых интересных фигур восьмого кинофестиваля «Край света». Актер, исполнивший главную роль в одном из конкурсных фильмов, «Истории одного назначения», родился и вырос на Сахалине. И прошел длинный путь от сцены Чехов-центра до московских театров и большого кино.

В фильме он исполняет роль молодого Льва Толстого. Причем, как отметил актер на встрече со зрителями после премьерного показа, для этого сперва пришлось забыть все, что он знал о классике русской литературы. Подходя к этой роли Лев Николаевич был для Евгения колоссальным монументом, стоящим на высоком постаменте. А сыграть надо было живого человека, ещё не написавшего ни «Войну и мир», ни «Анну Каренину». И, как отмечают зрители на встрече, это у Евгения получилось. Посмотреть на земляка пришли не только друзья и знакомые, показ проходил при полном аншлаге. А у тех, кто не успел увидеть картину в рамках фестиваля, такая возможность появится в сентябре, когда фильм пойдет на большой экран.

Евгений Харитонов на встрече со зрителями

Обсуждение «Истории одного назначения» продолжалось значительное время, а затем превратилось в автограф-сессию. Многие захотели сфотографироваться с добившимся успеха земляком и его коллегой по актерскому цеху. Сам Евгений Харитонов позже признался в интервью, что все ещё не может привыкнуть к роли гостя на родной земле.

— В первый раз, когда я уехал, меня здесь не было 13 лет. Потом я приехал три года назад сюда, у моей мамы был инсульт, нужно было её в больницу отвезти. И вот, спустя три года я снова здесь. Это волнительно. – отметил Евгений Харитонов. – Это такая ответственность, что просто ух. Это приятно, и гордо и очень необычно. Смешанные чувства. Вроде я здесь все знаю, работал в этом театре, а сейчас приезжаю как гость. Хотя я не гость, это моя родина, черт возьми.

— Многие на фестивале отмечают, что островной зритель значительно вырос. У вас для анализа почва больше – вы знали этого зрителя 16 лет назад и видите его, говорите с ним сейчас. Изменилась аудитория?

— Судя по заполняемости зала и ажиотажу, который здесь происходит в связи с кинофестивалем – это дорогого стоит. И спасибо Алексею Аграновичу, который все это делает – это очень круто. И я вижу, что публика благодарная и умная. А ещё – добрая, что немаловажно. Может быть она не совсем искушенная в плане киношной жизни, не такая, как в Москве или в Питере, но тем не менее зрители здесь пытаются ничего не упустить, впитать в себя всю неделю фестиваля, фильмы. Я счастлив за Южно-Сахалинск, за то, что здесь есть такой фестиваль. Класс, публика замечательная.  

Евгений Харитонов и Алексей Смирнов фотографируются со зрителями

Вернувшись на Сахалин, Евгений Харитонов уже успел побывать на малой родине, в Поронайске, где навещал маму. После трехдневного визита он и предстал перед публикой на презентации конкурсной картины. Короткие встречи с друзьями и товарищами по театральной труппе, а затем обратная дорога в Москву. То ли домой, то ли из дома.

Автор: Данил Паршуков