На финишную прямую восьмой сахалинский международный кинофестиваль Край Света вышел под редкий дождливый аккомпанемент. Очевидно, островному региону прощаться с кинофорумом совсем не хотелось. Несмотря на капризы погоды, сфотографироваться со звездами культурного события пришли сотни жителей и гостей Южно-Сахалинска. В ожидании начала красной ковровой дорожки люди делились друг с другом впечатлениями – о фильмах в частности и о фестивале в целом.

Когда звезды кинематографа вступили на красную ковровую дорожку, зрители разразились аплодисментами. Подолгу не отпускали членов жюри, обменивались рукопожатиями и словами благодарности, для которых металлическое ограждение – не преграда. После короткой прогулки в зале Чехов-центра начинается церемония закрытия фестиваля. Как и 8 дней назад на открытии, первое приветственное слово Алексей Агранович посвящает главным героям праздника – его зрителям.

Вводную часть сменил музыкальный номер от Алексея Кортнева, лидера группы «Несчастный случай». Затем началось самое главное — подведение итогов. 5 номинаций, но ещё больше волнительных моментов – как для представителей 9 картин участвующих в основном конкурсе, так и для островных кинолюбителей. Первой наградой стал приз мэра областного центра. В этой номинации определяют лучших сахалинских режиссеров. Итоги конкурса подвели на сайте городской администрации, путем народного голосования. Выбор пал на картину «Сахалин, как первая любовь», который в ближайшее время появится на нашем сайте.

За почетной наградой на сцену поднялась автор сценария и режиссер картины Наталья Титаева. Помимо заслуженного приза она получила и финансовую поддержку – 300 тысяч рублей – чтобы был стимул продолжать заниматься творчеством. Его картина «Груз» удостоилась специального приза жюри.

— Когда сербы на моей родине увидят, что наши братья – русские дали этому фильму приз, возможно они изменят свое мнение и тоже его полюбят. — отметил Стефан Иванчич, продюсер фильма «Груз».

Церемонию закрытия продолжил неожиданный перфоманс от одной из участниц конкурсной программы, Сохо Резенежад. Актриса, сыгравшая главную роль в фильме «Соблазнитель» по совместительству профессионально занимается вокалом.

Приз за лучшую женскую роль получила Ната Мурванидзе, сыгравшая главную героиню в фильме «Страшная мать». Лучшим актёром стал Куандык Дюсенбаев из «Ласкового безразличия мира».

Приза зрительских симпатий в этом году удостоилась картина Авдотьи Смирновой «История одного назначения». А лучшим режиссёром стал Алексей Федорченко за свой фильм «Война Анны».

Затем огласили победителей ещё одного регионального конкурса, который проходил в рамках кинофестиваля. Экспертный совет определил лучшие кинопроекты, подготовленные сахалинцами. И решил поощрить самые многообещающие работы, выделив от 200 тысяч до миллиона рублей на их производство. Среди победителей оказались Елена Намаконова, Дарья Агиенко, Сергей Асауленко, Александр Зарчиков, Мария Рашова и Олег Ким. В ближайшее время им предстоит реализовать свои творческие замыслы, чтобы пополнить коллекцию островного кинофонда.

Когда дополнительных номинаций уже не осталось, организаторы кинофестиваля раскрыли главную интригу вечера. Гран-при «Края Света» и 1 миллион рублей достались ирано-датскому фильму «Соблазнитель». За призом поднялась Сохо Резенежад, блестяще сыгравшая в ленте одну из главный ролей.

Церемония закрытия была лаконичной. После объявления всех победителей зал произнес главные слова: «Фестиваль закрыт». А сразу после официальной части в шатре вопросов и ответов началась пресс-конференция с членами жюри.

Аудитория напомнила — в начале фестиваля судьи по традиции задавали философские вопросы сами себе. Найти ответы нужно было как раз в рамках «Края Света». Такое напоминание заставило деятелей кино крепко задуматься. Кто-то признался, что их высказывания были, скорее, риторическими. Другие отметили, что до сих пор находятся в поисках истины. И лишь немногие смогли за минувшие 8 дней точно и емко подвести итог своих философских изысканий. Например – Мария Шукшина. Её вопрос звучал так: «Может ли зло быть источником вдохновения?». Ответ, который нашла актриса: «Может. Но не победителем».

Параллельно в зале Чехов-центра начался фильм — закрытия фестиваля картина Джеймса Франко «Горе-творец». А на площади перед домом правительства уже собрались зрители долгожданного концерта группы «Несчастный случай». Гуляя по вечерней зоне кинофестиваля, люди наслаждались последними часами главного культурного события года.

Восьмой сахалинский международный кинофестиваль закончился вместе с летом. Исчезнет уличное оформление, демонтируют масштабный киноэкран и город снова заживет прежней жизнью до следующего года, когда фестиваль вернется обновленным и готовым подарить новые впечатления жителям и гостям острова. Остаётся ждать нового столкновения с удивительным миром кинематографа на «Краю Света». И смотреть фотоотчет, подготовленный специально для наших читателей.

Автор: Данил Паршуков.