Сотрудники министерств и парламентарии региона совместными усилиями подготовят и внесут поправки в региональное законодательство, чтобы сохранить льготы старшему поколению сахалинцев и курильчан.

Такое решение прозвучало в ходе брифинга «Единой России», посвященного пенсионной реформе. В нем приняли участие представители Сахалинской областной думы — Виталий Гомилевский, Александр Ивашов и Андрей Хапочкин, председатель парламента.

По словам народных избранников, после выступления Владимира Путина, посвященного грядущим изменениям в пенсионной системе, на островах оперативно приступили к разработке поправок к региональным законам:

— Поправки, которые мы будем принимать сразу после принятия пенсионной реформы во втором чтении, носят чисто технический характер. – отметил Виталий Гомелевский. -Необходимо, чтобы все сахалинцы, относящиеся к этой категории льготников, автоматически получили льготы без всяких заявлений. Нам нужно максимально быстро проработать поправки, чтобы сахалинцы не испытывали неудобств.

Сразу несколько инициатив партии большинства относительно грядущих изменений отразил в своей речи президент. Так, по словам Андрея Хапочкина, очень важно, что глава государства поддержал решение сохранить все действующие региональные льготы для людей старшего поколения.

Депутаты фракции в Сахалинской областной думе на региональном уровне внесли первый пакет законопроектов, который предполагает сохранить возрастной ценз, установленный для начала выплат региональных льгот и компенсаций для отдельных категорий островитян. Как рассказал Андрей Хапочкин, цель этой законодательной инициативы в том, чтобы меры социальной поддержки на островах начали работать не при выходе на пенсию по старости, а были сохранены на прежнем возрастном уровне — по достижении 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Как отметили участники брифинга, в первом пакете законодательных инициатив «Единой Россией» предложены поправки сразу в четыре законах:

  • — «О транспортном налоге» (в части установления фиксированного возраста лицам, освобожденным от уплаты транспортного налога (50 и 55 лет женщины и мужчины соответственно),
  • — «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области», где изменения будут касаться уточнения категорий лиц, которые могут получать социальную поддержку из областного бюджета
  •  — «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области», в части установления фиксированного возраста для такой категории получателей социальной поддержки как ветеран труда (50 и 55 лет женщины и мужчины соответственно);
  • — Закон Сахалинской области от 17.12.2012 № 106-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, поселках городского типа на территории Сахалинской области, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Сахалинской области по оказанию социальной поддержки», в части установления фиксированного возраста для получения социальной поддержки для следующих лиц, работающих в сельской местности.

Последние поправки относятся к педагогическим работникам образовательных учреждений, а также к проживающим с ними членам их семей. Кроме того, льготы сохранят  врачи, провизоры, работники со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственных учреждений здравоохранения Сахалинской области и государственных образовательных учреждений Сахалинской области, а также проживающие с ними члены их семей; специалисты государственных учреждений культуры Сахалинской области, библиотечные работники государственных образовательных учреждений Сахалинской области; специалисты Государственной ветеринарной службы Сахалинской области; специалисты государственной системы социальной службы Сахалинской области, имеющие высшее или среднее специальное образование.

— Если коротко, то лингвистически формулировка «и являются неработающими пенсионерами» будет заменена на формулировку «и являются неработающими гражданами, — пояснил Андрей Хапочкин. — Но юридически для десятков тысяч сахалинцев и курильчан — граждан старшего возраста — сохранятся все действующие на сегодняшний день региональные меры государственной социальной поддержки и социальных выплат.

Второй пакет с изменениями в региональное законодательство фракция партии «Единая Россия» направит уже в ближайшее время. В нем речь будет идти о льготах на проезд в общественном транспорте, льготах на оплату услуг ЖКХ, земельном налоге, налоге на имущество и так далее. Всего таких законов в Сахалинской области около 200, в части поддержки старшего поколения их более 50. По словам Андрея Хапочкина, главная задача не только сохранить их, но даже приумножить.