Уже в этом году областная столица обзаведется еще несколькими комфортными зонами отдыха. С представителями компаний, которые будут выполнять полный комплекс работ по благоустройству новых скверов, сегодня встретился мэр города Сергей Надсадин.

По мнению градоначальника, очень важно еще «на берегу» обсудить ход работ и акцентировать внимание на ответственности сторон, чтобы все объекты были благоустроены качественно и в срок.

Так, к началу ноября должен быть обновлен сквер Энергетиков. Он находится прямо в центре города, неподалеку от пересечения улицы Ленина с проспектом Победы. Кстати, это один из участников народного голосования проекта «Комфортная среда». Общая площадь благоустройства — 3485 квадратных метров. Здесь планируются устройство тротуарных дорожек, наружного освещения, укладка бордюрных камней и озеленение. Работы в рамках муниципального контракта произведет ООО «Седьмой сезон». Только пузыреплодника, докладывают мэру специалисты городского Управления дорожного хозяйства и благоустройства, будет высажено почти полторы тысячи кустарников. Контракт на выполнение работ уже заключен.

Во время совещания поднимается вопрос сроков поставки материалов, в частности гранитных бордюрных камней. Мэр дает поручение ответственным структурам муниципалитета незамедлительно по этому и остальным объектам провести проверку в части наличия стройматериалов, необходимых для своевременного выполнения работ.

Сергей Надсадин подчеркнул, контроль за качеством обустройства новых скверов будет строжайшим. В подтверждение своих слов мэр привел в пример прошлогодний случай, когда муниципалитет в одностороннем порядке за срыв сроков расторг контракт с компанией, получившей подряд на благоустройство скверов на ул. Сахалинской. Администрации города пришлось срочно искать организации, которые добросовестно выполнили «работу над ошибками». Поэтому, обращается мэр к сегодняшним подрядчикам, важно, чтобы они уже сейчас оценили свои возможности. В противном случае им грозят штрафы и испорченная репутация.

Следующий объект — благоустройство сквера в честь 20-летия Сахалинской таможни. Он появится к середине ноября на проспекте Победы, недалеко от его пересечения с проспектом Мира. Подрядчик уже определен, это — ООО «Стандарт Строй». Представитель компании доложил, что к работам приступят в ближайшие дни. На территории в 3200 квадратных метров будут обустроены тротуарные дорожки с бордюрными камнями из гранита, особое внимание уделят озеленению. Запланирована посадка различных кустарников и деревьев. Это сирень, спирея, пузыреплодник, кедр, рябина.

Готова к переменам и территория в районе домов № 281, 283 и 285 на улице Ленина. Там появится небольшой сквер площадью 3196 квадратных метров. Также, как и на предыдущих объектах, здесь запланировано благоустройство, озеленение, установка лавочек, обустройство парковочных карманов и тому подобного. Срок по контракту — середина ноября. Работы, которые вот-вот начнутся, выполнят рабочие ИП Уткина Ю.В. Мэр акцентирует внимание представителя подрядной организации на следующем: работать строителям  придется в непосредственной близости к жилым домам, а это значит, что неудобства для их жителей должны быть сведены к минимуму.

Немало внимания было уделено объекту, появления которого сейчас ждут жители Лугового, — на улице Дружбы появится площадь-сквер. В середине августа мэр посетил это место во время своей инспекционной поездки. Уже определен подрядчик — ООО «Комфорт Строй». Контракт находится в стадии заключения, после чего сразу начнутся работы. К середине ноября на площади в 5500 квадратных метров необходимо уложить тротуарную плитку, провести мероприятия по озеленению и водоотведению.

В ходе совещания Сергей Надсадин еще раз обращает внимание всех собравшихся на качественное выполнение работ по озеленению. К ним будут предъявлены самые жесткие требования. В конце концов, отмечает мэр, скверы —  одни из главных элементов комфортной городской среды.

— Если озеленение не ваш профиль, лучше сразу привлеките профессионалов  в качестве консультантов или на условиях субподряда. Ход выполнения работ будет на постоянном контроле и администрации, и общественных организаций, и горожан. Халтурить мы не позволим никому! Если размер деревьев будет меньше, чем предусмотрено контрактом, или трава уложена не по технологии, работы приниматься не будут. Нельзя просто бросить семена, засыпать грязью и думать, что этого никто не заметит, — так не пойдет. Более того, скверы будут находиться на пятилетней гарантии. Если в течение этого срока выявятся различные строительные дефекты, вы будете обязаны все переделать исключительно за свой счет, —  резюмировал Сергей Надсадин, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.