Соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и одним из крупнейших отечественных операторов мобильной связи заключено на полях Восточного экономического форума. Оно предусматривает реализацию совместных инвестиционных проектов на территории области.

Документ сегодня подписали председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина и директор Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» Андрей Левыкин.

Речь в соглашении идет об обеспечении устойчивого покрытия мобильной связью основных автомобильных дорог Сахалинской области. Документ предусматривает разделение между бизнесом и властью соответствующих затрат. В частности, региональное правительство обеспечит постройку 14 объектов инфраструктуры связи, каждый из которых включает в себя антенно-мачтовое сооружение (АМС), подъездные пути, контейнер-аппаратную с распределительным щитом, стойкой питания и системой климат-контроля, а также подключение к электросетям либо к системе альтернативного электроснабжения. Оператор возьмет на себя расходы по размещению на объектах собственных базовых станций и их последующую эксплуатацию.

— Инвестиции в транспортную инфраструктуру – одно из приоритетных направлений развития островного региона, — отметила Вера Щербина. – Необходимо обеспечить все условия, гарантирующие комфорт и безопасность участников движения, дать людям возможность в случае дорожно-транспортных происшествий или чрезвычайных ситуаций оперативно вызвать помощь. Речь идет о жизни и здоровье граждан, в том числе и тех, кто живет в населенных пунктах в зоне автотрасс. Сегодня мы сделали важный шаг в направлении комплексного развития инфраструктуры в районах Сахалинской области. И особенно важно, что этот проект правительство области реализует во взаимодействии с бизнесом.

— Наша компания уделяет большое внимание обеспечению связью автодорог, особенно это актуально для Дальнего Востока с его огромными территориями и низкой плотностью населения, — прокомментировал Андрей Левыкин. – По данным Роскомнадзора, у нас самое большое покрытие на магистральных автодорогах «Амур», связывающей Читу и Хабаровск, «Лена», связывающей Невер и Якутск. Совсем недавно мы расширили сеть связи на автотрассе Колыма в Магаданской области. При этом необходимо отметить, что развитие информационной инфраструктуры на автодорогах требует больших затрат на строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов связи, зачастую эти проекты не окупаемы. В данном случае был найден эффективный и взаимовыгодный механизм по разделению затрат с правительством Сахалинской области. Что касается Сахалина, до конца текущего года мы обеспечим полное покрытие мобильной связью трассы, идущей через весь остров, на участке от Южно-Сахалинска до Поронайска. В дальнейшем — вплоть до севера острова, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.