Корейские инвесторы могут стать резидентами сахалинских ТОР

32

Власти Сахалинской области развивают сотрудничество с деловыми кругами Республики Корея.

Первое заседание Российско-Корейского и Корейско-Российского делового и инвестиционного советов состояло во Владивостоке. Участие в нем приняла председатель правительства островного региона Вера Щербина.

Как было отмечено в ходе мероприятия, организованного на полях ВЭФ-2018, политическое и экономическое сотрудничество между Россией и Кореей переживает подъем – администрация Президента Мун Чжэ Ина видит развитие отношений двух стран одним из важнейших приоритетов своей политики. Участники заседания обсуждали, какие проблемы возникают у российских предпринимателей в Корее и у корейских инвесторов в России, решали, какие отрасли могут стать основой для прорыва в торгово-инвестиционном сотрудничестве.

Важную роль в укреплении отношений между странами играет развитие межрегиональных связей, отметила в своем выступлении Вера Щербина.

— Республика Корея является одним из стратегических партнеров Сахалинской области, сказал она. — Второй год подряд эта страна занимает лидирующие позиции во внешнеторговом обороте региона. В 2017 году объем взаимных торговых операций между сахалинским и корейским бизнесом составил 5,1 миллиарда долларов. За первое полугодие этого года — 2,6 миллиарда долларов. Это более 40% всего внешнеторгового оборота области.

Корейские компании входят в число основных импортеров сахалинской нефти и сжиженного природного газа. На корейский рынок островной регион также поставляет уголь, рыбу и морепродукты. В свою очередь, сахалинские и курильские компании закупают в Корее оборудование и механические устройства, черные металлы и изделия из них, суда и лодки, полимерные материалы. Развивается и инвестиционное сотрудничество. Объём накопленных прямых корейских вложений в областной экономике составляет 200 миллионов долларов, в основном, в таких сферах деятельности, как строительство, транспорт, оптовая торговля, геологоразведка.

Корейские инвесторы могут стать резидентами трех сахалинских ТОР, а также «Свободного порта «Владивосток» и воспользоваться серьезными преференциями.

По словам Щербины, сегодня в Сахалинской области проводится большая работа по улучшению инвестиционного климата, совершенствуются правовые механизмы, снижается административная нагрузка на бизнес. Региональные власти заинтересованы в привлечении корейских инвесторов к реализации проектов в различных сферах экономики и готовы оказывать всестороннее содействие, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.