Услуги спекулянтов не перестают пользоваться спросом среди населения. Виной всему — сложная система получения талонов через интернет, из-за которой жители региона не могут записаться на прием к специалистам, порой проводя за этим занятием недели и даже месяцы. 

Очередное объявление редакции «Советского Сахалина» удалось найти на одном популярном островном портале. 

Автор размещенного несколько дней назад (и оставленного без внимания администрацией сайта) объявления предлагает свою помощь в получении талона. Впрочем, этот бизнес для инициативного сахалинца — не единственный, спектр деловых предложений достаточно широк.

Дозвониться до автора удалось не с первой попытки. Но, после нескольких прослушиваний романтичной песни, установленной на звонке последней, разговор все же состоялся.

 — Здравствуйте, я звоню по поводу талонов. Действительно можете помочь с этим?

 — Здравствуйте. Да, могу.

 — А какие условия? 

После короткого приветствия девушка на той стороне провода задала несколько наводящих вопросов. Выяснилось, что несчастный пациент в лице редакции нашел телефон на том самом портале и совсем отчаялся пытаться получить талон честным путем. Такой ответ удовлетворил великого конспиратора и последующий разговор носил деловой характер.

— Вы мне скидываете свой полис, я вас записываю. В стоматологию надо брать за две недели вперед. Могу вас сориентировать на начало октября, потому что у меня очередь.

 — А у вас талоны раньше оказываются, чем на сайте? Или просто интернет быстрее? 

— Нет, я так же беру на сайте. Поэтому раньше, чем за две недели я вам никак не смогу взять. Потом высылаю вам талон на «What’s App», звоню, говорю — к какому врачу записала и на какое время. А оплачивать — либо встречаемся, либо на карту переводите, там как договоримся.

 — А сколько стоит? 

 — Один талон — 500 рублей. На лечение талоны одноразовые. 

Автор объявления отличается стабильностью — любой талон, будь то на лечение зубов или к хирургу, имеет одну цену. Впрочем, не самую низкую. Ещё несколько месяцев назад авторы аналогичных объявлений просили за свои услуги около 300 рублей. Вероятно, подорожали тарифы у интернет-провайдеров, которыми пользуются спекулянты.

В то же время альтернативы у посетителей областной стоматологической поликлиники фактически нет. На личном примере сотрудники редакции столкнулись с тем, что записаться на прием к специалисту через интернет действительно непросто. Хотя, если верить новостям на сайте регионального минздрава, система электронных талонов близка к совершенству. 

Не исключено, что к спекуляции причастны и сами сотрудники поликлиники. Однако руководство министерства здравоохранения Сахалинской области проводить проверки не спешит.