Администрация областного центра напоминает родителям и учащимся городских школ о том, что действие выданных в начале прошлого учебного года бесплатных проездных пролонгировано. Таким образом они действительны также на весь нынешний учебный период с сентября до конца мая (включая каникулы) и менять их не нужно.

Несмотря на то, что эта информация была доведена до школьников и их родителей еще перед 1 сентября, за полторы недели нового учебного года специалисты городского информационно-аналитический центра (ГИАЦ) уже выдали порядка двух тысяч школьных проездных. Новые пластиковые карточки дети получили взамен утерянных.

— Это количество мы оставили, что называется, про запас. Однако не предполагали, что счет утерянным за лето проездным пойдет на тысячи. Сейчас карточки закончились, а люди приходят за новыми практически ежедневно. Их немного, около 10 человек. В связи с этим мы срочно заказали еще 4 тысячи электронных школьных карт. Первая партия (1 тысяча билетов) поступит уже в начале следующей недели, и выдачу проездных МУП ГИАЦ возобновит в обычном режиме, — рассказывает руководитель учреждения Александр Яцык.

Кроме того, он подчеркнул, что во избежание конфликтных ситуаций все кондукторы, работающие в южно-сахалинском общественном транспорте, имеют карту школьника. Сотрудники транспортных компаний проинструктированы, что, если в автобус садится ребенок и сообщает о потерянном проездном, они обязаны провезти его, списав поездку с вышеуказанной карты.

Вместе с тем администрация города призывает школьников беречь свои проездные билеты: не портить и не передавать их третьим лицам, а также напоминает, что по требованию водителя школьники к проездному обязаны предъявить справку из образовательного учреждения. В этот документ вклеена фотография, и он подтверждает статус ребенка как учащегося.

Всего в Южно-Сахалинске правом на бесплатный проезд пользуются около 25 тысяч школьников.

Обращаем особое внимание родителей первоклассников на то, что пока их детям пластиковые проездные билеты не выдаются. Это связано с тем, что в настоящее время рассматривается возможность модернизации электронной системы «Школьный проездной». Сейчас первоклассники ездят по справкам, которые с начала учебного года выдаются в школах. Для того, чтобы их получить, родителям необходимо обратиться к классному руководителю, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.