Сахалинские товаропроизводители приступают к уборке картофеля. Одним из первых работы начал сельскохозяйственный производственный кооператив «Соколовский».

Предприятию предстоит убрать картофель с 13 полей общей площадью 165 гектаров. Основные посадки заняты сортом «Зекура», который здесь стали выращивать ещё в 2005 году.

— Несмотря на то, что погода нас весной и летом не баловала, план по уборке выполним, без картофеля наши потребители не останутся. За первый день массовой уборки мы вывезли на хранилище 500 тонн клубней. Все работы планируем провести в течение 17 рабочих дней, – рассказала главный агроном СПК «Соколовский» Надежда Цеценко.

В нынешнюю страду островным хозяйствам предстоит собрать около 87 тысяч тонн картофеля, около 40 тысяч тонн из этого обеспечат сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства. Уборочная кампания при благоприятных погодных условиях продлится около двадцати дней. Плановая урожайность в среднем составит 200 центнеров с гектара. По расчетам, полученных объемов должно хватить для обеспечения потребностей сахалинцев до лета следующего года.

Планируется, что в этом году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства также поставят на островной рынок более 24 тысяч тонн моркови, свёклы и капусты – так называемого «борщевого набора». Уборка этих культур стартует в октябре.

Для того, чтобы обеспечить высокую сохранность урожая, в сахалинских сельхозпредприятиях проведена подготовка картофеле- и овощехранилищ и их заключительная дезинфекция, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.