Процедуру заменят голосованием по месту назначения. Поправки в сахалинские законы сегодня обсудили на первом осеннем заседании областной думы. 

Сам механизм голосования по месту назначения уже опробовали на прошедших президентских выборах. Суть процедуры проста. Если человек в день голосования находится вдали от дома (но в пределах Сахалинской области), то он может написать заявление и проголосовать на ближайшем избирательном участке. А если командировка или поездка увела островитян за пределы региона — высказать свою гражданскую позицию они не смогут. Такое изменение коснется, например, процедуры избрания депутатов областной думы и других региональных мероприятий. 

В то же время на муниципальных выборах досрочное голосование сохранят — здесь внедрение механизма «по месту назначения» стало бы слишком затратным. 

Кроме того  на заседании обсудили и другие изменения в выборных процедурах. Ещё одним новшеством следующего масштабного голосования станут общественные наблюдатели. Они будут контролировать избирательный процесс наравне с контролёрами от партий и самовыдвиженцев. Такие наблюдатели тоже успели проявить себя на президентских выборах. Назначать их будет региональная общественная палата. А обучать — в областной избирательной комиссии.

Все эти и другие, более формальные изменения, в конечном итоге должны привести местное законодательство в соответствие с региональным. Поэтому за поправки депутаты проголосовали единогласно.