С такой инициативой перед коллегами выступил заместитель председателя Сахалинской областной думы Александр Ивашов. Законопроект, подготовленный парламентарием по просьбе главы Корсакова Тимура Магинского, по замыслу авторов, должен оптимизировать аппарат муниципальных чиновников.

Сейчас по островным законам должности вице-мэра, директора департамента и заместителя главы администрации остаются самостоятельными и не могут быть совмещены. 

Авторы поправок предлагают ликвидировать эту несправедливость и разрешить чиновникам сидеть сразу в двух креслах. Объединение, по мнению парламентариев, поможет сократить расходы на содержание аппарата и не раздувать штатное расписание органов местного самоуправления. Про возможные конфликты интересов инициатор в выступлении не упоминал.

Кроме того, по степени значимости совмещенные должности  будут соотнесены с заместителями региональных министров. Такие поправки законопроект также предусматривает.

Лишь один из присутствующих парламентариев воздержался от одобрения инициативы, выдвинутой Ивашовым. Поэтому в ближайшее время в муниципалитетах региона могут появиться такие должности, как вице-мэр — директор департамента и заместитель главы администрации — директор департамента.