Сахалинцам будут возмещать до 50% затрат на приобретение домокомплектов

30

Завод по производству клееных деревянных конструкций планируют построить в островном регионе. План по реализации инвестиционного проекта накануне на полях ВЭФ подписали сахалинский губернатор Олег Кожемяко и президент, председатель правления холдинга лесопромышленных компаний «Сегежа Груп» Михаил Шамолин.  

Помимо строительства завода также предложено организовать специальную экспозиционную площадку, на которой будут представлены различные образцы деревянных домов для участников рынка.

«Сегежа Груп»  намерена построить на Сахалине современное лесоперерабатывающее предприятие, которое будет выпускать клееные деревянные конструкции для быстровозводимых домов и мини-гостиниц. Такая продукция может быть востребована не только в регионе, но и отправляться на экспорт в соседние страны – Японию, Корею и Китай.

— Считаем, что сотрудничество с Сахалинской областью будет взаимовыгодным, — отметил по итогам подписания документа Михаил Шамолин.

Для развития деревянного домостроения в регионе есть хорошая основа – имеется сырьевая база, существует спрос на такое жилье, например, при комплексной застройке территорий. Большую роль играет и поддержка островными властями этого направления.  

По мнению Олега Кожемяко, развитие деревянного домостроения — хороший стимул для возрождения лесной промышленности на острове. Реализация соответствующих начинаний в Сахалинской области и других регионах Дальнего Востока уже получила одобрение на федеральном уровне. Проекты, связанные с глубокой лесопереработкой на Сахалине и доставкой сюда готовых домокомплектов из других регионов, решено субсидировать. Местным жителям будет возмещаться от 30 до 50% затрат на приобретение домокомплектов. Глава региона напомнил, что кроме быстроты возведения такой тип жилья отличается еще и высокой сейсмобезопасностью и экологичностью, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.