Такое решение приняли в региональном правительстве, а на прошедшем заседании инициативу поддержали депутаты областной думы. О новой финансовой структуре парламентариям рассказала Елена Касьянова, региональный министр соцзащиты.

По словам руководителя ведомства, аналогичные центры бухгалтерского учета и отчетности сейчас создают во многих регионах страны. Структура призвана централизовать бюджетный процесс в социальной сфере, сделать его открытым и прозрачным. К тому же локальная сеть будет защищенной и даст возможность контролировать бухгалтерский учет по всему региону. 

Создадут новый центр до 1 января 2019 года. Структура будет отслеживать около 100 социальных выплат и формировать единую учетную политику. В общей сложности специалистам центра предстоит отслеживать движение 14 миллиардов рублей. В конечном итоге инициатива должна оптимизировать число служащих в министерстве социальной защиты.

В комментарии к инициативе Виталий Гомелевский подчеркнул, что создание центра депутаты рассмотрели на профильном комитете. Поэтому на самом заседании вопросов к докладчику не нашлось, а проект был одобрен единогласно.