Пробы воды в одной из скважин взяли сотрудники сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории после обращения владельца частного дома, расположенного в одном из районов Южно-Сахалинска. Он просил специалистов оценить качество и безопасность питьевой воды, получаемой из собственной автономной скважины.

В результате исследований  специалистами лаборатории было обнаружено содержание в воде значительного количества  общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий.

Первые входят в большую группу бактерий — кишечных палочек, а их содержание в воде является одним из основных индикаторов качества питьевой воды.

Содержание вторых характеризует степень фекального загрязнения воды в скважине и косвенно определяет наличие эпидемической опасности от возбудителей кишечных инфекций.

Оба вида бактерий могут явиться причиной инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с развитием интоксикации и диарейного синдрома, а иногда привести и к более серьезным последствиям для здоровья человека.

      Инфекционная заболеваемость продолжает оставаться одним из ведущих показателей в общей патологии человека и в значительной степени зависит качества потребляемой питьевой воды.

На санитарно-эпидемиологические показатели питьевой воды, получаемой из автономных скважин, могут влиять различные факторы, включая гидрологические особенности грунтов в месте бурения, технические характеристики  и состояние самой скважины (несоблюдение технологии бурения, глубина), изношенность водопроводной сети и оборудования, неправильная их эксплуатация и другие причины. Следует также иметь ввиду, что даже изначально прекрасное качество воды в скважине со временем  по разным причинам может значительно измениться в худшую сторону.

В этой связи, с целью обеспечения безопасности здоровья потребителей владельцам скважин, осуществляя постоянный контроль за санитарно-техническим состоянием автономных источников питьевого водоснабжения, следует периодически направлять пробы питьевой воды для исследований в специализированные лаборатории, поскольку содержание бактерий в воде обычно никак не отражается на ее вкусе, запахе и внешнем виде и может быть определено только в лабораторных условиях.

В случае обнаружения зараженности воды бактериями рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам для выявления и устранения причин заражения, проведения дезинфекции скважины и применения тех или иных методов обеззараживания воды (например, ультрафиолетом, озонированием, гипохлорированием и т.д.) при дальнейшей эксплуатации.

        С начала текущего года в лабораторию поступили 13 обращений от граждан и юридических лиц по поводу исследований  питьевой воды, как водопроводной, так и получаемой из скважин.

      В результате  проведённых 55 исследований на различные показатели в 14 случаях были выявлены несоответствия качества питьевой воды по микробиологическим показателям, а также по щелочности и содержанию железа. 

     ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» предлагает всем желающим услуги по проведению полного спектра исследований питьевой воды на физико-химические и микробиологические показатели.

Как правильно отобрать воду для лабораторного анализа

Воду для анализа в количестве не менее 1,5 л. набирают в чистую посуду (бутылку, банку). Недопустимо использовать бутылки из-под лимонада, кваса, пива и алкогольных напитков.

Перед тем как набирать воду, следует слить застоявшуюся в системе воду. Если это водопровод, то достаточно открыть кран на 15-20 минут. Если скважина, то необходимо дождаться, пока сольется вода из гидроаккумулятора и включится насос. После этого «прокачать» скважину в течении 20-30 минут. Можно взять воду до гидроаккумулятора, например, из поливочного крана.

Бутылку (банку) 2-3 раза ополоснуть и набрать воду «под горлышко», чтобы в емкости, по возможности, не осталось воздуха.

Желательно делать анализ как можно быстрее после забора воды. Если нет возможности привезти воду в тот же день, бутылку с водой допускается некоторое время хранить в холодильнике при температуре 4-6 О С (не замораживая!).