Новые урны появятся на улицах Южно-Сахалинска

53

Уже на этой неделе в скверах, на улицах и остановках областного центра появится 150 современных уличных урн. Это подарок городу от компании ООО «ЭкоСити». Такого количества хватит, чтобы восполнить дефицит урн, который появился в результате действий вандалов.

— Наша компания более 10 лет оказывает услуги по сбору и транспортировке отходов на территории города Южно-Сахалинска, и к очередному дню рождения областного центра мы решили сделать подарок городу и его жителям, — рассказывает коммерческий директор ООО «ЭкоСити» Игорь Логвинов. — Контейнер немного задержался в пути из-за настигшего недавно Приморье и Сахалин мощного циклона, но уже сегодня современные малые архитектурные формы появятся на улицах города.

Символичная церемония передачи урн состоялась на территории завода имени Федотова — муниципального предприятия, обслуживающего улично-дорожную сеть областного центра.

Изделия такой модификации ранее уже закупались городом. Как отмечают специалисты, этот тип урн приятен с эстетической точки зрения, а также удобны в эксплуатации и обслуживании. Внешний корпус урн выполнен из металла и обшит деревом.

Сегодня в областном центре установлено порядка 500 урн и 460   лавочек. На балансе завода имени Федотова числятся 168 урн и 134 скамьи. У еще одного муниципального учреждения — «Зеленого города» -, отвечающего за внешний облик парков, скверов, аллей и набережных Южно-Сахалинска, числится 321 урна и 327 лавочек. Ежегодно около 10% от общего объема малых архитектурных форм муниципалитету приходится списывать. Чаще всего причиной этого становится небрежное отношение горожан. Только с начала 2018 года в результате вандализма уничтожено 70 урн и 50 лавочек.

Коммунальные службы призывают горожан бережно относиться к муниципальному имуществу. Если городские лавочки чаще всего страдают именно от вандализма, то урны еще и воруют: за 9 месяцев этого года с улиц Южно-Сахалинска украдено более 30 штук.

Новые малые архитектурные формы будут установлены в скверах, в центре города, на остановках и будут применяться преимущественно в теплые сезоны, чтобы избежать их повреждения при расчистке улиц от снега, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на Агентство по развитию областного центра.