Будущее ультразвуковой диагностики обсуждают в областной столице

28

Научно-практическая конференция открылась в Южно-Сахалинске. В ней принимает участие профессор, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики Российской медицинской академии непрерывного образования Владимир Митьков. Накануне он познакомил островных коллег с новыми практиками ультразвуковых исследований.

Владимир Митьков заострил внимание сахалинцев на современных подходах к диагностике патологии печени и мочеполовой системы. В обмене мнениями приняли участие УЗИ-специалисты из областных медучреждений, а также представители центральных районных больниц — при помощи видеосвязи.

Сейчас федеральное министерство здравоохранения разрабатывает новый стандарт проведения ультразвуковой диагностики. Он предполагает увеличение сроков переподготовки специалистов с 4,5 месяца до 2-х лет. Речь идёт о врачах, которые уже прошли интернатуру по одной из практических специальностей.

— Это позволит медикам заниматься изучением дисциплины целенаправленно, понять все нюансы. Во время обучения охватывается колоссальный объём информации по различным направлениям: акушерство с гинекологией, сосуды, сердце и так далее, – пояснил главный внештатный специалист регионального минздрава по ультразвуковой диагностике Владимир Шальнев. — Документ, регламентирующий стандарты, внесёт ясность в проведение УЗИ-диагностики, а также урегулирует работу с пациентами.

Сегодня в островном регионе действует экспертный совет по ультразвуковой диагностике, который координирует работу службы. Одно из последних его предложений – введение видеофиксации обследований, которое позволит удаленно проконсультироваться с ведущими специалистами. Также активно ведётся работа и по обновлению УЗИ-сканеров, только в этом году медицинские учреждения области получат 14 новых аппаратов, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.