Более 360 сахалинцев приняли участие в Международном спортивном мероприятии. Накануне они внесли в российскую копилку более 4,5 тысяч подтягиваний.

Как пояснил инициатор сахалинского этапа Всемирного дня подтягиваний Андрей Хапочкин, в этом году за право называться «самой сильной в дворовом спорте» поспорят представители 51 страны. По регламенту соревнований каждая страна подсчитывает сколько раз «подтянулись» регионы и итоговый протокол направляют на официальный портал Федерации.

«Мы сделали ставку не на результат, а на пропаганду физкультуры и спорта среди детей и молодежи, — рассказал Хапочкин. — Поэтому при поддержке минспорта, городских департаментов образования и физкультур, главными участниками спортивного праздника, который мы назвали «Выйди во двор, подтянись!» стали участники Детсадовской лиги, команды среднеобразовательных и спортивных школ, и просто любители тренировок на турнике.

Островные организаторы предложили неофициальные первенства среди команд детских садов, спортшкол и школьных команд — всего 366 человек.

«По предварительным подсчетам, в копилку российской команды сахалинцы внесли 4633 правильных попыток подтянуться, — рассказал директор МБУ «Спортивный город» Владислав Шемберг. — На этот раз судьи регионального центра ГТО очень строго подходили к правильному исполнению и требовали от участников практически идеальной техники. Много попыток просто не засчитывалось. Тем не менее, результаты очень впечатляют. Уже известно, что в личном первенстве 41 сахалинец превысил порог в 20 подтягиваний, а абсолютным победителем стал Кан Вячеслав. В свои 55 лет ветеран островного спорта и любитель дворовых турников подтянулся больше всех — 45 раз»

Второе место в личном первенстве у одного из островных турникменов Дениса Перко (38 подтягиваний). Третьим стал результат Евгения Дорохова (30 правильных попыток).

Среди детских садов первое место у малышей из «Русалочки» (35 подтягиваний), второе место заняла команда «Карусель» (28), бронза у малышей из детского сада «Светлячок» (21).

Лучшими в личном зачете у малышей стали: Ярослав Яицкий («Русалочка», 8 подтягиваний), Савелий Часников («Русалочка», 6) и Ярослав Волосович («Светлячок», 6).

Лучший результат среди школьных команд показала команда СОШ №26: на ее счету 165 отличных и правильных попыток. Второй стала школа №3 (160), а третье место заняли ученики 23-й школы (149). Первая Гимназия и 30-ая школа поделили 4 и 5 места соответственно с результатом в 146 подтягиваний.

Двадцать школьников вошли в клуб «20+», подтянувшись 20 и более раз. А лучшим среди них стал Валерий Прокофьев, ученик 10 класса школы №3 — 26 подтягиваний. Второе место у Вадима Макаренко — 25 (7 класс, СОШ №6). 3 и 4 место поделили ученики Лицея №1 — Александр Шумов — 24 (11 класс) и Никита Титиевский — 24 (10 класс).

Лучшими в командном зачете стали ребята из ДЮСШ греко-римской борьбы. Подопечные Василия Глазкова выдали 208 подтягиваний. Второе место завоевали победители прошлого сезона — воспитанники ДС «Кристалл». В их копилке 195 подтягиваний. Третьими стали представители ДЮСШ по горнолыжному спорту и сноуборду со 113-ю подтягиваниями.

Всем участникам соревнований были вручены памятные медали, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на оргкомитет проекта «Спорт против подворотни».