Предприятия ЖКХ задолжали Сахалинэнерго более 70 млн рублей

25

Сахалинэнерго отмечает, что, не смотря на небольшое снижение долга островных предприятий ЖКХ за потребленную электроэнергию – в июле 2018 года она снизилась на 12 млн рублей — ситуация продолжает оставаться сложной. На 1 сентября их просроченная задолженность превысила 71 млн рублей.

Самым крупным должником среди предприятий ЖКХ остается МУП «ШахтерскКомСервис» Углегорского района. Его задолженность – 9,0 млн рублей – может так и остаться непогашенной, в отношении компании введена процедура банкротства. В результате ШахтерскКомСервис может пополнить ряды организаций, которые прекратили свою деятельность, но с энергетиками так и не рассчитались. На данный момент среди ушедших с коммунального рынка предприятий числится порядка 20 должников Сахалинэнерго. Самые крупные из них – ООО «Сахалинский водоканал» с долгом в 24,9 млн рублей и ООО «Холмский Водоканал» с долгом 6,2 млн рублей.

Долг другого проблемного потребителя — долинского ООО РСО «Универсал» — составляет 7,8 млн рублей. В управление предприятию были переданы все объекты обанкротившихся ранее компаний ООО «Водоканал» и ООО «Водоканал-2». Их долги в сумме 4,4 млн рублей вновь созданное предприятие не признает, при этом наращивая свою задолженность. С начала 2018 года «Универсал» оплатил 7,7 млн рублей при энергопотреблении на 12,6 млн рублей. Все обращения энергетиков в администрацию муниципалитета не приносят результата. Руководство принципиально не идет на решение вопроса неплатежей, ссылаясь на то, что это частная компания.

Еще одним крупным неплательщиком за электроэнергию является МУП «Тепло» Холмского района с долгом 1,2 млн рублей.

Энергокомпания направила уведомления о предоставлении банковской гарантии в адрес всех должников. Кроме того, в отношении предприятий, не исполнивших требование законодательства, Сахалинэнерго обратилось в Ростехнадзор о привлечении их к административной ответственности.

Энергетики рассчитывают, что вопрос оставшейся задолженности предприятий ЖКХ будет закрыт в ближайшее время, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу Сахалинэнерго.