fdsfsdfsdf

На фоне главной новости дня о переходе Олега Кожемяко в Приморье так или иначе возникает вопрос: а что дальше?

Пока вакантный пост на правах временного руководителя заняла Вера Щербина. Однако рассчитывать на председателя правительства из пришедшей на острова команды экс-губернатора не стоит. Вероятнее всего, после закрепления во Владивостоке Олег Кожемяко начнет вновь формировать команду соратников и первой в этом списке наверняка будет его ближайшая помощница.

Кто же остается здесь из постоянных, заметных и (главное) коренных кандидатур? Политологи и прочие эксперты сходятся во мнении, что основная борьба развернется между одним из зампредов регионального правительства Антоном Зайцевым, депутатом государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным. Другие возможные кандидатуры, имеющие неплохой рейтинг у электората (например, Андрей Хапочкин, председатель областной думы) эксперты не рассматривают.

Давайте по порядку

Первый из вышеперечисленных кандидатов пока от комментариев воздерживается. Впрочем, последнее время Антон Зайцев, бывший министр спорта на островах и тренер одной из сахалинских спортшкол в принципе работает в закрытом режиме. С его именем связан один из главных инвестпроектов региона – ТОР «Горный воздух», вокруг которого кипят нешуточные споры (чего стоит только инициатива с зеленым щитом и новости о том, что объекты на курируемом зампредом объекте возводят с многочисленными нарушениями). Хотя в то же время стоит отметить, что к новому зданию аэровокзала в областном центре, который также входит в упомянутый ТОР у населения и СМИ, в основном, претензий нет. В то же время не стоит забывать, что даже при благоприятном имидже кандидатура зампреда порождает много вопросов. Знакомство с бизнес-элитами региона, поддержка тех или иных политических сил – все это для потенциального главы региона не менее важно, чем поддержка народа. Так или иначе, сам Зайцев пока хранит молчание и не комментирует уход губернатора, как и свои дальнейшие планы.

К кандидатуре Георгия Карлова таких вопросов, как к Антону Зайцеву не возникает. Контакт с бизнесом у депутата государственной думы есть априори – он и сам видный предприниматель со множеством активов в регионе. Да и на политической арене парламентарий стоит давно и достаточно прочно. Есть у Георгия Карлова и поддержка населения: в преддверии прошлых выборов депутатов госдумы он провел на островах активную избирательную кампанию и успел обзавестись неплохим кредитом доверия. Вот только тогда ему помогла далеко не самая важная для населения инициатива – смена часовых поясов. К тому же этот кредит доверия депутату пришлось разменять на законе о пенсионных поправках: в островной сегмент интернета быстро просочились доказательства того, что Карлов тоже голосовал «за» повышение пенсионного возраста. Впрочем, и сам политик пока тоже воздерживается от более или менее полных комментариев по поводу своих планов. Не исключено, что он предпочтет продолжить парламентскую карьеру, а не вступать на неизвестное поле руководства регионом.

Из мэра в губернаторы?

На этом фоне кандидатура оставшегося кандидата выглядит наиболее прочной. Сергей Надсадин успел занять пост ещё до ареста Александра Хорошавина и приезда на Сахалин Олега Кожемяко. Поэтому в глазах общественности он – свой человек, к тому же законно выбранный жителями островной столицы. Да и за время своей работы градоначальник показал себя неплохим руководителем – в городе растут новые микрорайоны, благоустраивают старые дворы, переселяют из ветхого и аварийного жилья. Даже вопросы с дорогами сдвинулись с мертвой точки, хотя претензии к этой теме у людей все же есть, причем – вполне оправданные.

Сергей Надсадин имеет большой управленческий опыт. В 2007 году он приступил к обязанностям первого вице-мэра в областном центре, а спустя 7 лет сменил на посту градоначальника Андрея Лобкина. При его руководстве Южно-Сахалинск стал побеждать на престижных всероссийских конкурсах и не раз признавался одним из лучших муниципалитетов на федеральном уровне. Контакты с Москвой у градоначальника также налажены. В этой области стоит отметить хотя бы то, что в этом году Южно-Сахалинск стал первым городом, который презентовали в Совете Федераций (до этого такой чести удостаивали только субъекты в целом). Впрочем, и когда центр был недоволен (например, как Юрий Трутнев во время одного из своих визитов в островную столицу), мэр достойно держал удар и брал конструктивную критику на заметку, чтобы в короткие сроки исправить ситуацию.

Многие эксперты сходятся во мнении, что мэр областного центра смог бы перенести свой опыт и лучшие из наработанных практик на региональный уровень. К тому же в последнее время Москва нередко использует такую схему, делая зарекомендовавших себя мэров руководителями субъектов, сначала на временной, а в случае успеха – и на постоянной основе. У Сергея Надсадина для этого есть все необходимые составляющие: открытость для широкой общественности и незапятнанный, но при это внушительный послужной список.

А нам с вами остается только следить за начинающейся политической борьбой и ждать нового постоянного руководителя.