Около 60 тысяч дальневосточников смогут воспользоваться льготными авиаперелётами

104

Российские власти поддержали дополнительное субсидирование пассажирских авиаперевозок на Дальний Восток и в европейскую часть страны. Об этом сообщается на официальном портале Минвостокразвития.

Проект о допфинансировании авиаперевозок был представлен на заседании кабинета министров накануне. В его рамках предлагается дополнительно выделить 400 миллионов рублей для предоставления субсидий авиакомпаниям на обеспечение доступности авиаперевозок с Дальнего Востока и в обратном направлении, а также осуществление региональных авиаперевозок. Средства будут выделены из резервного фонда Правительства России. Предполагается, что 300 миллионов рублей будут направлены на региональные авиаперевозки, а еще 100 — на осуществление авиаперевозок между Дальним Востоком и европейской частью страны. Финансирование для увеличения объема воздушных перевозок пассажиров будет направлено для поддержки тех дальневосточных регионов, в которых транспортное сообщение с другими субъектами РФ затруднительно.

Напомним, сегодня льготные билеты могут приобрести россияне в возрасте до 23-х лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы и сопровождающие их лица, а также лица, сопровождающее детей-инвалидов, и инвалиды с детства II или III группы. Минвостокразвития выступило с инициативой расширить льготную категорию и на дальневосточных многодетных родителей.

Благодаря принятым мерам, субсидированными авиаперелетами могут воспользоваться до 60 тысяч человек: до 45 тысяч пассажиров на авиаперелетах внутри ДФО и не менее 15 тысяч пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратно.

«Для Дальнего Востока обеспечение транспортной доступности является краеугольным камнем. Для многих территорий округа авиаперелеты являются единственным возможным сообщением. От решения этой задачи напрямую зависит качество жизни. Сейчас этот вопрос шаг за шагом последовательно прорабатывается», – заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Также глава Минвостокразвития отметил, что совместно с Минтрансом России принято решение по созданию межведомственной рабочей группы, в которую войдут представители дальневосточных регионов, авиакомпаний, компаний, поставляющих топливо, ответственных за аэропортовую сеть.

«Наша задача сегодня — как раз в момент формирования нового бюджета на ближайшую трехлетку и формирования летнего расписания, в которое обычно возникает пик нагрузок, — успеть принять решения, которые нивелируют все проблемы и риски», – подчеркнул Министр.