Рыбаки всей России следят за судебным процессом, проходящим в Южно-Сахалинске. Это уголовное дело вызвало большой резонанс в рыбацком сообществе. В 2015 году в Охотском море затонул траулер. На борту находилось 132 члена экипажа, 69 из них погибли. За эту трагедию ответили пять человек – суд приговорил их к лишению свободы сроком от 5 до 6,5 лет. Сторона защиты утверждает, что судом не исследованы важные доказательства, которые подтверждают невиновность этих людей. Профессиональное сообщество присоединяется к позиции стороны защиты. В судебные инстанции обращаются профессиональные союзы рыбопромышленников.

В президиум Сахалинского областного суда

Профессиональное сообщество плавсостава работников рыбохозяйственного комплекса Камчатки внимательно следит за ходом судебного разбирательства по факту гибели БАТМ «Дальний Восток».

Слова старинной поморской поговорки «Море кормит, море хоронит» из глубины веков напоминают нам о зыбкой грани, отделяющей жизнь человека, связавшего свою судьбу с грозной морской стихией, от небытия.

На Камчатке с 1930 года не вернулось в родную гавань 44 судна. Эти кораблекрушения унесли жизни 629 наших земляков.

Они, навсегда ушедшие в свое последнее плавание, оставили на берегу родных и близких, для которых потеря родственников – невосполнимая утрата и горе, которое не притупить наказанием виновных.

В Петропавловске-Камчатском по предложению совета старшин «Морского собрания» строится Морской собор, где будут установлены плиты с именами 1498 моряков, по разным причинам не вернувшихся с моря. В этом храме уже сегодня можно помолиться за здравие тех, кто в море, и помянуть тех, кто не вернулся на родной берег.

БАТМ «Дальний Восток» три месяца напряженно работал в жесточайших условиях зимнего Охотского моря и оставался на плаву, а утонул в одночасье.

Большинство наших капитанов говорят о несоблюдении правил «хорошей морской практики», суть которой в способности предусмотреть все варианты развития событий и принять единственно верное решение на основании требований правил, законов, навыков, здравого смысла, интуиции, своего и чужого опыта, и примененной к месту и времени.

Мы не имеем намерения и права вмешиваться в судебное разбирательство, но хотелось бы, чтобы после вынесения приговора ни у кого не осталось вопросов относительно справедливости определения степени вины подсудимых и тяжести их наказаний.

Обращаемся к Вам с  просьбой исследовать буквально все доводы, заключения и экспертизы защиты подсудимых.

Мы поддерживаем рыбацкое объединение Сахалина в том, что наказание невиновных не принесет облегчения родственникам погибших моряков, да и вряд ли они этого хотят.

Надеемся на объективную оценку причины трагедии и степень вины каждого подсудимого.

С уважением, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Сергей Тимошенко.