fdsfsdfsdf

Уникальную возможность для привлечения новых инвесторов дал недавно завершившийся во Владивостоке IV Восточный экономический форум (ВЭФ). Мероприятие собрало более шести тысяч участников из 60 стран мира.

Одним из центральных событий форума стала церемония запуска первого на Дальнем Востоке завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), построенного на Сахалине в селе Дальнем. В ней приняли участие полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор островного региона Олег Кожемяко и генеральный директор ООО «ПСК «Сахалин» Борис Мордовкин.

Предприятие, созданное за счет средств «Корпорации развития Сахалинской области» и инициатора – ООО «ПСК «Сахалин», способно выпускать в год 12,8 тысячи тонн СПГ и 10,7 тысячи кубометров компримированного газа. Ввод в эксплуатацию новых мощностей даст возможность не только решить проблему заправки автомобилей, работающих на газе, но и обеспечить экологически чистым топливом отдаленные населенные пункты Сахалинской области, в том числе, и расположенные на Курильских островах, подчеркнул в своем выступлении Олег Кожемяко.

Проект завода СПГ – далеко не первый в истории «Корпорации развития Сахалинской области». Акционерное общество, созданное в 2015 году правительством Сахалинской области, оказывает поддержку инвестиционным инициативам на островах, которые могут принести значимый социально-экономический эффект.

– Проекты, которые мы принимаем на рассмотрение, во-первых, должны быть окупаемыми, – говорит исполняющий обязанности генерального директора «Корпорации развития Сахалинской области» Дмитрий Вдовин. – Во-вторых, реализовывать их необходимо в Сахалинской области, с тем чтобы именно здесь создавались новые рабочие места и росли поступления в местный бюджет. Это должны быть хорошие идеи и реальные бизнес-планы с финансовой составляющей не менее 50 миллионов рублей. Таким проектам с нашей стороны будет обеспечена всесторонняя поддержка и льготное финансирование по ставкам от 0,5 до 5 процентов годовых. Это важный стимул для серьезных инвесторов, настроенных на безусловную реализацию замыслов.

При участии «Корпорации развития Сахалинской области» увеличены объемы добычи угля на Солнцевском месторождении. Запущен цех готовой еды в Томаринском районе. Инвестиции в свиноводческий комплекс в селе Таранай Анивского района позволили в 2017 году поставить на региональный продовольственный рынок более 1100 тонн мяса и субпродуктов. В селе Троицкое готовится к запуску животноводческий комплекс на 1900 голов крупного рогатого скота. Строится цех по производству рыбной муки и рыбьего жира на Курильских островах, возводятся новые объекты инфраструктуры лучшего дальневосточного горнолыжного курорта – спортивно-туристического комплекса «Горный воздух».

Стартовой площадкой для целого ряда новых инвестиционных проектов стал Восточный экономический форум. Во Владивостоке «Корпорация развития Сахалинской области» подписала несколько перспективных соглашений. Одно из них предусматривает создание на северных Курилах предприятия по выпуску продукции из лосося и кальмара, на котором получат работу 150 жителей острова Парамушир. Запуск первой очереди предполагается уже в следующем году, через год планируется запустить и вторую очередь. Производство будет безотходным: конечной продукцией станет биомарин, который широко используется в сельском хозяйстве в качестве подкормки для животных, а также удобрения.

Второе соглашение предусматривает создание проката автомобилей. Услуга рассчитана на жителей и гостей островного региона, которые захотят самостоятельно посетить интересные места и осмотреть достопримечательности.

Еще два соглашения нацелены на развитие туристического бизнеса на горе Большевик, где находится горнолыжный курорт. ООО «АzimutHotelCompany» намерено при участии регионального института развития построить гостиничный комплекс на 150 номеров. В планах ООО «Солнечный город» – современная гостиница на 120 номеров.

Вместе с банком «Восточный» «Корпорация развития Сахалинской области» будет работать над созданием комфортных условий для бизнеса. В частности, кредитное учреждение выступит гарантом по сделкам с местными предпринимателями. Совместная работа, уверен Дмитрий Вдовин, будет способствовать росту количества жизнеспособных бизнес-проектов.

– Экономическое развитие региона для нас – это прежде всего активный поиск новых инвесторов, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса, – отмечает руководитель «Корпорации развития Сахалинской области». – Сегодня инвестиционный климат на островах благоприятствует созданию предприятий, которые не только дадут новые рабочие места и налоги, но и, что самое важное, поднимут уровень жизни сахалинцев и курильчан. Наша организация готова и впредь участвовать в проектах, отвечающих целям и задачам развития региона.

Добавим, что в этом году, по версии Агентства стратегических инициатив, Сахалинская область совершила заметный рывок в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, поднявшись с 79 строчки на 37. Островной регион вошел в тройку лидеров роста с наилучшей динамикой на Дальнем Востоке.   

Автор: Игорь Калинин.