fdsfsdfsdf

В этот раз администрация областного центра пошла навстречу обманутым вкладчикам и разрешила провести митинг прямо напротив главного отделения Азиатско-Тихоокеанского банка. Несмотря на это, сотрудники финансового учреждения все равно предпочли абстрагироваться от брошенных ими людей.

Только начальник службы охраны финансовой структуры все же покинул стены банка. Но не для того, чтобы поговорить с держателями векселей, навязанных сотрудниками АТБ, а сделать несколько снимков на память. Обрадованные хотя бы таким вниманием митингующие позировали, просили распечатать снимки и развесить их в офисе банка.

О ситуации, сложившейся вокруг близкого к банкротству АТБ и его клиентах, которых банк фактически оставил без денег, мы писали уже не раз. О прошлом митинге, например, почитать можно здесь.

Пока собравшиеся участвовали в фотосессии, руководитель инициативной группы обманутых вкладчиков рассказал о том, что стало основой для нового митинга:

— Поводом для это встречи стало несоблюдение договорных обязательств Азиатско-Тихоокеанским банком, которые они заключили с ФТК. – отметил Герман Чекмарев. — Две или три недели назад ФТК разместило информацию о старте выплат по векселям. Но эти выплаты производятся в Москве. Представьте – нашему старшему поколению, которым денег едва на еду-то хватает, нужно купить билеты на самолет, съездить в Москву, оформить там договор с АТБ, подождать ещё 5 дней. К тому же обещают погасить только те векселя, размер которых не превышает 500 тысяч рублей. Это один момент. Однако есть информация от людей из нашей группы, которым я полностью доверяю. Они были в прошлую пятницу в Москве, в ФТК. Там подтвердили, что пока платят до полумиллиона, а с 1 октября начнут платить по векселям до 800 тысяч.

Вот только возникает вопрос – откуда же у ФТК, которая не выиграла ни одного судебного дела по долгам перед ними, появились такие деньги? И почему нельзя сделать так, чтобы люди те же 500 тысяч в своем регионе, где получали векселя, и забрали? Сперва была непонятна такая схема с обязательными поездками в Москву. Мы посоветовались с юристами, ситуация получается двоякая.

Есть у нас пострадавшие и в Братске. Одна из них на прошлой неделе поехала в Москву, возила 4 своих векселя. И, по её словам, якобы деньги заплатили. Но подтверждения платежек мы не увидели, да и пообщаться с людьми, которые «получили» эти деньги тоже не получилось. Мы просили показать платежные поручения, она отреагировала очень нервно и просто перестала с нами общаться. Значит здесь явно что-то не так.

Наши юристы внимательно посмотрели договор, который подписывает ФТК и векселедержатель. Следуя ему и пришли к выводу: федеральная торговая компания может выкрутиться несколькими способами. Во-первых, просто затянуть процесс выплат – не 5 дней, а намного больше, чтобы в конечном итоге отказать людям и отправить их в суд. При этом человек автоматически отказывается от претензий к АТБ, ведь он будет требовать возврата средств уже непосредственно у ФТК, а банк останется ни при чем. Второй вариант ещё проще – они действительно могут выплатить часть денег. Но, если в ближайшие полгода обанкротятся (что неминуемо) – они имеют полное право отозвать эти выплаты по закону. И никакой адвокат это отбить не сможет.

Сам АТБ при этом хранит молчание. Вернее, они тоже говорят нам ехать в Москву и требовать деньги у ФТК. Хотя договорные обязательства у нас подписаны именно с Азиатско-Тихоокеанским банком. То есть те деньги, которые отдает ФТК, они должны передавать нам на местах.

Ситуация получается очень скользкой. Люди остаются в неведении – что делать дальше. То ли ехать, то ли не ехать. Здесь я могу дать товарищам по несчастью один совет – решать самостоятельно. Главное – заранее подумать обо всех рисках и не забывать о возможности потратить внушительную сумму на перелет, проживание и тяжбы впустую. – подытожил Герман Чекмарев, руководитель инициативной группы обманутых вкладчиков АТБ.

Впрочем, о пользе таких поездок в Москву островитяне знают теперь не понаслышке. Один из местных обманутых вкладчиков, Владислав Никифоров, испытал этот способ на себе, а сегодня пришел на митинг, чтобы предостеречь товарищей по несчастью от бесполезной поездки. История Владислава похожа на другие – пенсионер долго откладывал деньги и был клиентом АТБ последние 5 лет, стараясь приумножить деньги на вкладах, чтобы потом потратить на лечение позвоночника. Мужчина 30 лет проработал на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. В очередной визит кредитный менеджер Сергей, который постоянно обслуживал Владислава, сделал ему «эксклюзивное» предложение, оказавшееся в итоге тем самым векселем ФТК. Уже полгода мужчина не может вернуть свои кровные. Ещё когда подошел срок выплаты по «ценным» бумагам, Владислав отправился в Москву, билеты были куплены заранее.

Владислав Никифоров, обманутый вкладчик Азиатско-Тихоокеанского банка

— Нашел я там эту организацию, ФТК. – рассказал Владислав Никифоров. – Там со мной встретился специалист по работе с клиентами. Он порекомендовал мне идти к нотариусу, оформлять протест векселя, затем в суд и сказал, что по суду компания все выплатит. Пришлось там же, в Москве, идти к нотариусу, там за свои услуги тоже потребовали денег, причем немало. К тому же, сотрудница одной из нотариальных контор сразу предупредила, что не все векселя признают действительными. Естественно, я испугался, что банк или компания мне вообще ничего не оплатит. В общем, пришлось потратить много времени на выяснения и в конечном итоге возвращаться на Сахалин. Потому что оставаться дальше в Москве и ходить по судам и нотариусам мне было уже не по карману.

Обманутые вкладчики не намерены сдаваться и идти на поводу у обманувшего их Азиатско-Тихоокеанского банка или связанной с ним ФТК. Они по-прежнему надеются на содействие властей и правоохранителей в этом вопросе, как и на то, что справедливое наказание ждет всех, кто решил нажиться на своих же доверчивых клиентах.

Автор: Данил Паршуков.