Актуальную среднюю стоимость квадратного метра на российском рынке «вторички» рассчитал отечественный минстрой. Самым дорогим регионом в списке традиционно стала Москва, там в среднем квадрат обойдется в 91 670 рублей (такое значение остается актуальным уже несколько кварталов подряд). Второе место взял Санкт-Петербург — 71 053 рубля. Замыкает тройку самых дорогих регионов Сахалинская область — 69 467 рублей. В пятерку также попали Московская область и Ненецкий автономный округ — 61 040 и 60 166 рублей соответственно. 

Если сравнивать эти показатели с третьим кварталом 2018 года, то больше всего выросли цены на островную недвижимость. В прошлом приказе минстроя квадрат в Сахалинской области в среднем стоил 66 539 рублей. Если такой темп роста цен сохранится, то островной регион уже в следующем квартале сможет претендовать на второе место, сместив Санкт-Петербург. Что же до реальной стоимости квадрата на островах — в среднем сейчас его цена на вторичном рынке колеблется в районе 99 тысяч рублей.

Продав квартиру на Сахалине, островитяне смогут без труда переехать в регионы с самым недорогим жильем. По данным минстроя, в четвертом квартале 2018 такими стали: Кабардино-Балкария (28 381 рубль за «квадрат» на вторичном рынке), Дагестан (29 665 рублей), Саратовская область (30 000 рублей). В пятерку попали также Калмыкия и Брянская область — 30 096 и 30 412 рублей соответственно.

Добавим, исследование понадобилось ведомству, чтобы рассчитать величину социальных выплат для гражданам, которым положены федеральные субсидии на покупку жилья. Поэтому цены, приведенные в приказе министерства, могут не совпадать с реальной стоимостью объектов недвижимости. Тем не менее, динамика стоимости заветных квадратов в отчете и жизни схожа.