Новое нейрохирургическое оборудование установили в областной больнице

42

Многофункциональную систему нейрофизиологического мониторинга «Нейро-ИОМ» установили в областной клинической больнице. Она используется при удалении объёмных новообразований головного и спинного мозга, вмешательствах на периферической нервной системе и ряде других операций.

Новое оборудование предупреждает врача о возможности повреждения нервных структур, что создает угрозу для здоровья пациента. Аппаратура применяется также при фиксации позвоночника с применением металлоконструкций.

— На определённые мышцы накладываются электроды, и мы получаем двигательные ответы, которые на мониторе отражаются в виды кривых. По динамике видим ситуацию в определённой области, в зависимости от этого принимается решение о дальнейших действиях, – рассказал о принципах работы системы врач-невролог нейрохирургического отделения Валерий Меркурьев. – Мы можем наблюдать за тем, есть ли задействованный участок двигательной коры либо проводящих путей спинного мозга в операционном поле. Следим за слухом, зрением, сферой, отвечающей за чувствительность.

Сам прибор сравнительно небольшой, но, как подчеркивают в региональном минздраве, его значение при ряде операций трудно переоценить. Ранее для таких наблюдений хирурги использовали аппаратуру более раннего поколения. Новая система многофункциональна и позволяет увеличить число сложных операций, выполняемых на Сахалине.

Отметим, обновление оборудования в сахалинских медучреждениях ведётся в рамках реализации госпрограммы по развитию здравоохранения в РФ.