В связи с растущим спросом на региональную продукцию, продолжается кампания по заключению прямых договоров на поставку социальнозначимых продуктов питания от сахалинских производителей. На острова отгружаются картофель, овощи открытого и защищенного грунта, яйцо, птица, молочная продукция, безалкогольные напитки, консервы местного производства, колбасные изделия и мясо свинины.

Формирование запасов необходимо для бесперебойного снабжения курильчан продуктами питания  в восенне-зимний период. Выполнять эту важную задачу помогает грузовое судно «КДН-1», вставшее с14 августа на морскую линию между Сахалином и Курилами, и другие морские суда.

Чтобы минимизировать расходы по доставке продовольствия на острова,тарифы на его перевозку субсидируются из областного бюджета. Так, 5 октября на остров Итуруп доставлена очередная партия свежих овощей (свекла, морковь, капуста, огурцы, томаты) и картофеля общим весом 10 тонн. Вся продукция выращена в Томаринском районе на полях совхоза«Заречное» и компании «Красногорская заимка».Подготовлена к доставке в Курильский район партия продовольствия от птицефабрики «Островная» — 18 тысяч штук яиц. Она будет отправлена 6 октября на теплоходе «Игорь Фархутдинов». Реализовать эти и другие виды продукции от сахалинских производителей курильские предприниматели планируют с минимальной торговой наценкой. Ситуация по формированию запасов продуктов питания на Курильских островах и обеспечению продовольствием жителей находится на постоянном контроле правительства Сахалинской области.