SONY DSC

На островах теперь уже бывший губернатор Сахалинской области провел без малого 3,5 года. Что успел сделать Олег Кожемяко за это время? Попробуем разобраться в представленном ниже материале «Советского Сахалина».

Приезд

Рубеж 2014 и 2015 годов выдался для Сахалина непростым. Арест Александра Хорошавина ударил как гром посреди ясного неба. Прежняя команда губернатора в спешке покидала свои посты, а некоторые – и сам остров. Поэтому повестку для нового главы региона сформировали именно эти обстоятельства: в первую очередь Олег Кожемяко взялся за борьбу с коррупцией и возвращение доверия жителей к региональной власти.

Однако вплотную заняться наболевшими вопросами сразу не удалось. Вскоре после приезда исполняющего обязанности губернатора случилась одна из самых страшных трагедий этого десятилетия – крушение траулера «Дальний Восток» и гибель 69 членов его экипажа.

И новый глава региона взял ситуацию на личный контроль. Прием и размещение родственников попавших в беду моряков, содействие в поисково-спасательной операции, которая продолжалась ещё несколько недель. Олег Кожемяко старался встретиться со всеми, кому нужна была в эти дни помощь и поддержка, выслушивал и поручал исполнить их просьбы, встречал спасенных в порту Корсакова. Хотя хватало и других, кабинетных дел. Такой принцип работы – на передовой – сохранился у губернатора и в последующие три года работы на острова. Будь то лесные пожары, которые глава региона тушил вместе с подразделениями МЧС, или сельскохозяйственные работы, когда Олег Кожемяко не брезговал перебрать картофель на конвейере, а заодно узнать о насущных проблемах тех, кто занимается этим профессионально.

Масштабная работа

Так или иначе все потрясения прошли и настало время больших изменений – в экономической и социальной сфере региона. Новому ВРИО досталось сомнительное наследство. Ведь прежние власти поставили в приоритет нефтегазовую сферу и совсем не задумывались о том, что рано или поздно шельфовые дивиденды перестанут приносить доход в островную казну. К тому же потенциал региона при таком подходе раскрыть было невозможно.

Множество отраслей промышленности, которые когда-то успешно работали на островах, канули в лету – регион остался без собственного судоремонта, сельского хозяйства, крупнопанельного домостроения и многого другого. А малый и средний бизнес в регионе без поддержки властей не развивался, а выживал. Острова зависели от поставок продуктов, стройматериалов и других товаров практически полностью.

В итоге регион не поднимался в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России выше 62 места, а по уровню открытости бюджетных данных вообще скатился на 63 позицию. Такие данные приводило агентство стратегических инициатив.

Поэтому новому руководству области во главе с Олегом Кожемяко пришлось пересматривать подходы к реализации экономической политики, чтобы использовать не только сырьевой, но и кадровый потенциал региона по максимуму как на Сахалине, так и на Курилах. На этом этапе в качестве ключевых сфер развития глава региона выбрал сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс, производство стройматериалов, туризм и сопутствующие услуги. А для того чтобы привлекать инвестиции и претворять намеченные планы в жизнь, были созданы несколько структур, которые в последующие три года сыграют немалую роль в жизни региона: областное агентство по привлечению инвестиций, ипотечное агентство, фонд развития предпринимательства и корпорация развития Сахалинской области. Также регион обзавелся собственными территориями опережающего развития.

«Южная» сосредоточила в себе проекты по сельскому хозяйству и уже дала первые результаты: полную обеспеченность островитян собственными овощами. Мясо и молоко – следующие на очереди. Для этого на островах наращивают мощности по животноводству и растениеводству. За последние три года сельское хозяйство на островах прибавило по многим показателям, заняв лидирующую позицию в Дальневосточном федеральном округе. Выросли посевные площади, и впервые за последние несколько десятилетий на островах собрано 730 тонн ячменя на корм животным, а зерновыми засеивают не 300 гектаров, как раньше, а около 1000. Строятся животноводческие комплексы, и к 2020 году в регионе значительно вырастет обеспеченность мясом и молочной продукцией.

ТОР «Горный воздух» тоже развивается. Горнолыжный курорт, имя которого носит территория, обзавелся новыми канатными дорогами и увеличил общую протяженность трасс до 25 километров. В минувший сезон здесь отдыхали до 114 тысяч человек и этот показатель почти на треть больше прошлогоднего. Здесь проходят крупные международные соревнования, тренируются спортсмены, представляющие Россию на олимпийских играх, а через несколько месяцев пройдут первые в истории зимние игры «Дети Азии». Развивается не только сам курорт. В рамках этой территории опережающего развития в областном центре возводят новый пассажирский терминал аэровокзала, водно-оздоровительные комплексы – от долгожданного аквапарка до японских бань.

На Курилах действует своя, одноименная территория опережающего развития. Здесь развивают рыбную отрасль. Два крупных рыбоперерабатывающих комплекса скоро появятся на Шикотане, а в ближайшие 2 года в ТОР войдут как минимум 5 инвестиционных проектов, в том числе, по добыче золота и серебра.

Три этих ТОРа в конечном итоге должны стать пристанищем по меньшей мере для 30 проектов, которые позволят создать 4000 новых рабочих мест на Сахалине и Курилах.

А ещё островной регион стал частью режима свободного порта Владивосток. В рамках этого инвестиционного проекта в Корсакове собираются построить морской пассажирский терминал с пирсом для больших круизных лайнеров и создать рыбный логистическо-перерабатывающий центр. Затронет режим и Углегорский район, что позволит модернизировать морской порт Шахтерска.

— Мне кажется, что работа Олега Кожемяко очень положительно сказалась в целом на всех сферах жизни региона, — рассказал Олег Мисерва, председатель совета директоров «Восточной горнорудной компании», которая является резидентом свободного порта Владивосток. – Олег Николаевич принял много полезных для островных предпринимателей решений. Для бизнеса он всегда пытался создать комфортные условия, сделать понятные преференции, которые потом сторицей возвращались в муниципальные, областной и федеральный бюджеты. Поэтому мои впечатления об Олеге Кожемяко, как у бизнесмена, весьма положительные. Я считаю, что он очень много сделал для развития предпринимательства, промышленности, сельского хозяйства на островах. А мои личные впечатления – я вдохновлен темпом работы, который поддерживает Олег Николаевич. Он мог четыре раза в неделю слетать в Москву и обратно, причем по прилету в столицу сразу же ехать на важное совещание, а сразу по возвращении на острова проводить рабочую встречу здесь. Человек огромной трудоспособности. Если честно, я даже не представляю его отдыхающим. Мне жаль, что руководитель такого уровня теперь будет работать не у нас, но я искренне надеюсь на достойное продолжение его начинаний.

Правительство при Олеге Кожемяко смогло организовать эту работу так, что даже после его ухода с поста губернатора Сахалинской области развитие региона продолжается и наращивает темпы.

Социальная сфера

Ещё один приоритет, который экс-губернатор утвердил в работе региональных властей – комфортные условия для жителей региона. Сегодня пакет мер социальной поддержки на островах является одним из самых больших в России. Порядка двухсот различных льгот и субсидий созданы для старшего поколения, инвалидов, семей с детьми и многих других. Простой пример – выплаты за первенцев, пособия для беременных женщин и детей до 3 лет, поддержка многодетных семей, которых с 2015 года на островах стало в полтора раза больше.

Забота о подрастающем поколении выражается в развитии сферы образования. В районах полностью ликвидирована очередь в детские сады в категории от 3 до 7 лет. Активно прорабатывались вопросы со школьным, средне-специальным и высшем образованием.

— Сахалинское образование за эти годы явно окрепло, – поделился своим мнением Борис Мисиков, президент СахГУ и известный общественный деятель региона. – Вкладывались огромные деньги, строились и продолжают строиться детские сады, школы. Вообще заложены очень большие проекты по образованию. И даже сейчас, после его отъезда, решения, которые принял Олег Николаевич, будут реализованы. Импульс образованию по Сахалинской области дан очень большой. Я могу сказать, что беспрецедентно большой, на самом деле. Вот только что, например, мы говорили о новом образовательном комплексе на Больничной – дел ещё много. Кроме того, мы с Олегом Кожемяко не раз обсуждали развитие и нашего крупнейшего ВУЗа, СахГУ. И сошлись на том, что университету нужен полноценный студенческий кампус, как это реализовано, например, во Владивостоке. Очень хочется верить, что принятое Олегом Николаевичем решение тоже будет реализовано, потому что тогда у подрастающих островитян будет хороший стимул оставаться здесь и получать качественное образование в достойной атмосфере.

При Олеге Кожемяко в регионе стартовала программа строительства новых учебных зведений. В ближайшие годы на островах возведут 37 школ и пристроек к действующим общеобразовательным учреждениям, чтобы полностью исключить вторую смену. Детей активно привлекают к спорту, в том числе, благодаря совмещенным урокам физкультуры, которые школьники проводят на спортивных объектах.

Вообще спорту в регионе тоже уделили достаточно внимания. Личным примером глава региона пропагандировал здоровый образ жизни: участвовал в лыжных и беговых марафонах, поддерживал спортивные начинания. При нем расходы на развитие необходимой для островных атлетов инфраструктуры выросли с 830 миллионов рублей в год до 2 миллиардов. А в 2017 году регулярные занятия спортом посещала почти половина жителей региона.

Насущный для многих островитян жилищный вопрос тоже нашел решение при новом губернаторе. Показала себя программа переселения из ветхого и аварийного жилья:  процент такого в регионе снизился с 9% до 4% — ликвидировано почти 264 тысячи квадратных метров изношенного жилфонда. В новые квартиры переехали почти 15 тысяч человек. Кроме того, для островитян активно строят и новое жилье, приобрести которое можно по льготной ипотеке или снять на льготных условиях. 33 арендных дома общей площадью 17 тысяч квадратов, на очереди – ещё 39 домов.

Крепнет и связь Сахалина с материком. Уже в следующем году должны спустить на воду два новых автомобильно-железнодорожных парома, которые задействуют на линии Холмск-Ванино. Закуплены новые воздушные суда для «Авроры», а в ближайшее время авиакомпания получит ещё несколько самолетов для регулярных рейсов между Сахалином, Шикотаном и Парамуширом. В ближайшие годы все населенные пункты на Курилах будут связаны с областным центром транспортным сообщением.

За неполные 3,5 года Олегу Кожемяко удалось сделать на островах такой объем работы, с которым не справился бы никто другой. Сельское хозяйство и энергетика, демография и строительство – сферы, в которых при экс-главе региона наметилось устойчивое развитие, можно перечислять долго. Однако гораздо важнее задел, который оставил после себя новый руководитель Приморья – это внушительный фундамент для будущих успехов островного региона.