По информации департамента образования, на сегодняшний день показатель заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в детских садах ниже, чем в общеобразовательных учреждениях. При этом и в детских садах, и в школах фиксируются лишь единичные случаи заболеваний.

По данным управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, фиксируется энтеровирусная инфекция различной этиологии: герпангина, фарингит, стоматит, кишечный синдром, серозный менингит.

Так, на сегодняшний день единичные случаи заболевания различными видами энтеровирусной инфекции зафиксированы в 8 из 54 дошкольных образовательных учреждений городского округа, в 14 общеобразовательных школах. Наибольшее число заболевших (3) было в кадетской школе, в которой на время заключительной дезинфекции был приостановлен учебный процесс. Сейчас все образовательные учреждения городского округа работают в обычном режиме, проводятся дезинфекционные мероприятия для предупреждения распространения ЭВИ.

Карантинные мероприятия проводятся в карантинных коллективах ежедневно: регулярное проветривание, обеззараживание воздуха с помощью бактерицидного рециркулятора, обработка поверхностей, мытье полов дезинфекционными средствами, утренний фильтр детей, регулярные беседы с обучающимися о личной гигиене. В остальных классах и группах проводятся мероприятия по предупреждению распространения ЭВИ.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что эпидемический сезон по энтеровирусной инфекции продолжается.

Рекомендации по профилактике энтеровирусной, острых кишечных инфекций и других заболеваний можно найти на официальном сайте администрации Южно-Сахалинска в разделе «Охрана здоровья населения», а также в тематических группах «Здоровый Южно-Сахалинск» во Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и других