Член комиссии общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Дмитрий Носов вместе с представителями общественной наблюдательной комиссии Сахалинской области посетили 2 октября следственный изолятор № 1 в городе Южно-Сахалинске. Целью общественников было проконтролировать обеспечение открытости и гласности в деятельности органов и учреждений пенитенциарной системы, ее подконтрольность институтам гражданского общества, сообщается на сайте общественной палаты РФ.

Представители общественности проверили условия содержания, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в СИЗО № 1, посетили отряд по хозяйственному обслуживанию учреждения, пищеблок, медицинскую часть, режимный корпус. Особое внимание было уделено условиям содержания в камерах женщин и несовершеннолетних.

Общественники также посетили в СИЗО бывшего губернатора региона Александра Хорошавина, которого в феврале 2018 года приговорили к 13 годам колонии строгого режима, признав виновным в девяти эпизодах получения взяток и легализации преступных доходов.

«Зашел в камеру к экс-губернатору Сахалина Хорошавину. Камера стандартная, около шести квадратных метров… Кондиционера, холодильника, дивана и т. д. не увидел… Отношение к нему уважительное среди сотрудников, но в принципе это относится и ко всем остальным заключенным», — написал после визита в СИЗО на своей страничке в «Фейсбуке» Дмитрий Носов.

Общественник описал условия содержания в СИЗО как «нормальные».

«Каких-то нарушений прав человека или режима я не обнаружил. Впечатления, как ни странно, позитивные, что редкость при посещении подобных заведений», — резюмировал Носов.