Как поменяется жизнь владельцев огнестрельного оружия и что ждет тех, кто только собирается его приобрести? Об изменениях в оружейной сфере редакция «Советского Сахалина» пообщалась с заместителем начальника отдела по контролю за оборотом оружия ЦЛРР регионального управления Росгвардии, Евгением Стуловым. Ниже представлено его интервью.

Евгений Стулов, фотография пресс-службы сахалинского управления Росгвардии

Наш центр лицензионно-разрешительной работы контролирует оборот оружия в пределах островного региона, что включает в себя лицензирование приобретения, использования и хранение оружия. Мы работаем с гражданами и юридическими лицами – ЧОПы, оружейные магазины и даже образовательные организации, в которых будущие владельцы огнестрельного оружия проходят соответствующее обучение. В следующем году нашей службе исполняется 50 лет и каждый год система, связанная с оборотом оружия, претерпевает изменения.

В ближайшее время тоже ожидаются законодательные новшества. В начале следующего года, 16 января, в силу вступят очередные поправки; самостоятельное снаряжение владельцами оружия патронов для личного использования станет регламентированным процессом. Раньше контроля за этим не было: любой желающий мог прийти в магазин, купить гильзы, пыжи, дробь и другие необходимые компоненты, а затем самостоятельно дома изготовить патроны. После январских праздников такая возможность останется только для тех, кто имеет разрешение на хранение того или иного оружия. Магазинам, которые торгуют такими компонентами для самостоятельного снаряжения патронов, запретят продавать составляющие всем подряд.

Косвенно это нововведение коснется и тех, кто будет получать разрешение на «огнестрел» впервые. К курсу обучения правилам безопасного обращения с оружием, который они обязаны пройти, добавится изучение основ самостоятельного снаряжения патронов. Так что работы у нас прибавится.

Ещё одно новшество, которое уже вступило в законную силу, касается любителей совместить хобби с распитием спиртного. Теперь, если во время охоты хозяин оружия попадется нетрезвым, то может понести административную ответственность. Инициаторы такой поправки надеются, что таким образом количество несчастных случаев на охоте сократится.

Ещё в конце 2017 года выросли размеры государственных пошлин за получение лицензий и разрешений. Причем изменения заметные: если раньше лицензия на оружие стоила 100 рублей, то сейчас — 2 000, разрешения, которые прежде обходились в 10 рублей, сейчас стоят уже 500.

Но самое главное изменение в нашей работе – это переход на электронный документооборот. Гражданам стало проще с нами работать, ведь теперь это можно сделать через сайт государственных услуг. Так что многие наши охотники прямо из дома подают на портале заявку на получение лицензий и разрешений. Затем там же, в личном кабинете, оплачивают государственную пошлину, причем со скидкой в 30%. И уже потом мы сами связываемся с ними по телефону или электронной почте, назначаем дату и время приема. Учитывая, что приемные дни у нас по вторникам и четвергам с 9:00 до 17:00, это намного удобней, чем стоять в длинной очереди, как это было раньше.

Конечно, пока не все привыкли к такой возможности. Приходят пожилые люди, которые об этом слышали, но не знают, как воспользоваться порталом госуслуг. Так что мы помогаем заполнять заявление, ориентироваться в интернете. Ликвидируем компьютерную безграмотность, так сказать.

Вообще количество владельцев огнестрельного оружия на островах — цифра динамическая. Сегодня это около 18 тысяч человек, в основном – любители охоты. В то же время зарегистрированного оружия на островах больше – свыше 20 тысяч единиц. Многие любят коллекционировать ружья. Традиционно самый большой поток посетителей у нас приходится на конец лета – перед началом охотничьего сезона. А после периода добычи дичи интерес людей к оружию спадает. Некоторые бросают это дело и приходят уже для того, чтобы сдать оружие на утилизацию, другие продают.

Однажды пришел к нам один такой охотник и принес отличное ружье, в идеальном состоянии, чтобы сдать в утиль. Когда мы спросили, почему он вообще решил завязать с охотой, он нам честно сказал: «Пить бросил, неинтересно стало охотиться». Бывает и такое.

За такую утилизацию, когда оружие было официально оформлено, у нас не предусмотрены вознаграждения. А вот если человек нашел где-то незарегистрированный «огнестрел» и принес нам или в полицию, за это полагается денежная выплата. И освобождение от уголовной ответственности, если гражданин пришел сам и добровольно его сдал. Такая работа у нас ведется на постоянной основе, во всех муниципалитетах проходит операция «Оружие». Чаще всего приходят в Смирныховском районе – там на месте боев с японскими милитаристами до сих пор находят оружие середины прошлого века, а ещё снаряды, боеприпасы. Только в этом году у нас по области сдали 16 единиц незарегистрированного оружия, десятки килограммов пороха и около 700 патронов на общую сумму свыше 230 тысяч рублей.

Но все же, основная наша работа – это выдача лицензий и разрешений. И в этой части хотелось бы напомнить владельцам оружия о необходимости своевременно такие документы продлевать. Сегодня разрешение на хранение конкретной единицы оружия действует в течение 5 лет. И нередко люди забывают вовремя продлить его, автоматически становятся хранителями незарегистрированного оружия. Некоторые граждане для этого даже пишут дату окончания регистрации на оружейном сейфе, чтобы не забыть. Конечно, мы тоже обзваниваем людей за два месяца до истечения права хранить оружие. Предупреждаем о необходимости собирать документы и подавать заявки. Некоторые благодарят за напоминание, другие его игнорируют.

В то же время за незаконное хранение оружия предусмотрено предусмотрена административная ответственность и санкции в этом случае – до 15 суток ареста и конфискация этого оружия. Случаи были.

Например, как-то раз мы позвонили жителю областного центра, у которого заканчивался срок регистрации оружия. Предупредили, он вроде все понял, записал необходимые документы. Однако, когда подошел срок – он не пришел. Позвонили ещё раз, он сказал, что уехал на рыбалку в Оху. Через неделю вернулся и нам пришлось привлекать его к административной ответственности за незаконное хранение. Составили протокол, отвезли в мировой суд – там решили конфисковать оружие, ещё выписали определенное количество часов обязательных работ. Такие случаи редко, но бывают. И чтобы их избежать, мы очень просим владельцев оружия не забывать о необходимости следить за сроком действия разрешения.