«Магазинно по-сахалински»: островитянка нашла плесень и «просрочку» в «Первом семейном»

1024
fdsfsdfsdf

Рейд по выявлению товаров с истекшим сроком годности провела сахалинка Яна в одном из супермаркетов сети «Первый Семейный». Просроченные продукты, плесень в корзинах для овощей, грубость сотрудников торговой точки — все это показала проверка, проведённая в минувший вторник в Корсакове. Ролик, в котором девушка рассказывает о её результатах, опубликован в социальных сетях.

«В дальнейшем хочу проверить ещё другие магазины, потому что на них тоже поступили жалобы. Также хочется привлечь неравнодушных людей и организовать на Сахалине отделение «Хрюши против». Это — межрегиональное сообщество потребителей, но пока что мало единомышленников», — поделилась с корреспондентом «Советского Сахалина» Яна.

Законность таких проверок мы уточнили у вице-президента Сахалинской торгово-промышленной палаты Ильи Каверина. По его словам, вести -фото и видеосъемку как в магазинах шаговой доступности, так и в сетевых супермаркетах может любой желающий. Однако делать это необходимо правильно: начинать съемку нужно с улицы, и так, чтобы в кадр попало название торговой точки. В ином случае ее владелец может заявить о подложности видео и обратиться за помощью к юристам.

При обнаружении просроченного продукта или нарушения нормы его хранения, необходимо сообщить об этом продавцу или администратору магазина. Добросовестный представитель торговой точки незамедлительно уберет продукт с прилавка, но есть и те, кто, вопреки законодательству, игнорирует замечания потребителя.

«Отказать не имеют права, но могут. В этом случае нужно купить просроченный продукт, сохранить чек и написать об этом в книгу жалоб и предложений. Кроме того, документ об оплате вместе с «просрочкой» необходимо отнести в Роспотребнадзор», — рассказал Каверин.

Отметим, присоединиться к проверкам может любой совершеннолетний сахалинец, обладающий навыками видеомонтажа. Для этого необходимо написать Яне Вконтакте.