Проверку спортивной организации провели по просьбе парламентариев сотрудники региональной контрольно-счетной палаты. И выявили в деятельности ПСК ряд нарушений.

На заседании сразу двух профильных комитетов – бюджетного и спортивного – присутствовало и руководство регионального минспорта, а также самого ПСК в лице его директора и бухгалтера учреждения. Первой слово взяла Александра Литвиненко, аудитор областной КСП.

Александра  Литвиненко

Проверка, как пояснила специалист, распространялась не только на ПСК, но и на дворец спорта «Кристалл», и также непосредственно на региональное профильное министерство, которое и выделяло деньги «Сахалину». Суммы в отчетах, которые изучили аудиторы, были немалыми. Только за 2017 года профессиональный спортклуб получил различные субсидии на общую сумму около 450 миллионов рублей. А в первом полугодии 2018  ещё 198,5 миллионов.

При этом, отметила аудитор, вопросы в ходе проверки появились не только к ПСК «Сахалин», руководство которого выписывало сотрудникам сомнительные премии «за выполнение особо важных заданий». Указали на ряд нарушений и министерству, а точнее – к конкурсам, в которых из-за отсутствия конкурентов побеждал ПСК «Сахалин». Информация о таких конкурсах не всегда появлялась на сайте ведомства, как и данные об изменениях в сроках приема документов.

В итоге проверка привела ко многим корректировкам в работе министерства и самого ПСК. И к моменту сегодняшней встречи с депутатами все нарушения уже были устранены, а деньги, которые «Сахалин» получил с нарушениями, пришлось вернуть областной бюджет. Теперь руководству клуба предстоит провести большую работу с документами.

 — Предложено определить правильный режим работы членам команды, которые имеют разъездной характер и полностью зависят от календарного плана игр, – подытожила Александра Литвиненко, аудитор КСП

 – Фактически в организации по правилам режима рабочего времени и в трудовых договорах была установлена стандартная 5-дневная рабочая неделя. В связи с чем отмечены нарушения по учету фактически отработанного времени. Отмечены факты начисления в неравных размерах заработной платы работникам, находящимся в одинаковых условиях, что указывало на наличие признаков нарушения трудового законодательства. Кроме того, в 2017 году одному из сотрудников была неправомерно назначена премия за особо важное задание в сумме 111,6 тысяч рублей, а ещё был отмечен один случай проезда в бизнес-классе.

Проверка вылилась в несколько представлений в адрес министерства и клуба, а копии отчета отправились в прокуратуру, областную думу и на суд главы региона. Сразу после этого чиновники и руководители спортклуба провели работу над ошибками, чтобы не пятнать репутацию островной спортивной отрасли.

В ответном слове Алексей Ан, директор ПСК «Сахалин» пожаловался на целый ряд проблем: футболисты профессиональной команды не могут играть на островах, поэтому содержать их в этом году приходится на материке. Да и поездки остальных команд обходятся дорого – хоккеисты часто летают за рубеж, волейболисты покоряют Россию. Да и отчеты составлять сложно, посетовал руководитель клуба. Ведь спортивный сезон заканчивается в мае, а завершать финансовый год нужно в декабре. К тому же сама организация претерпела ряд изменений, которые наложили свой отпечаток. Ещё до недавних пор «Сахалин» был некоммерческим партнерством, а теперь трансформировался в автономную некоммерческую организацию. В общем, сложностей много.

Алексей Ан

 — У нас покрытие на «Спартаке» перестилается, – подчеркнул Алексей Ан.

– И они (футболисты ПСК «Сахалин», прим.ред). не могут здесь играть. Пообещали, что уже в октябре  сделают этот ремонт. И на следующий сезон, вернее полугодие, с апреля, они уже будут играть на Сахалине.  

Поддержал руководителя спортклуба и Сергей Буренков, региональный министр спорта, туризма и молодежной политики. Сложности с предоставлением отчетной документации действительно есть и все министерство сейчас ломает голову над тем, чтобы оптимизировать документооборот. В то же время руководитель ведомства подчеркнул, что сейчас важно не растерять уже наработанный опыт. По мнению министра, профессиональный спортивный клуб уже принес в копилку региона первые победы и должен продолжать работу. В том числе – по привлечению молодежи к массовым видам спорта. А стадион, заверил министр, скоро починят.

После всех запланированных выступлений депутаты засыпали министра и руководителя ПСК вопросами. А контрольно-счетную палату поблагодарили за проделанную работу и посетовали, что не смогут привлекать её к проверкам «Сахалина» ежегодно.

Впрочем, в основном вопросы были риторическими.

 — А сколько сахалинцев играют в футбол под эгидой ПСК? – спрашивают депутаты.

 — Пятеро – отвечает Алексей Ан.

 — Тогда какой же это «Сахалин»? – продолжают парламентарии, но вопрос этот уже уходит в тишину.

 — А доволен ли сам министр работой ПСК? – продолжают народные избранники.

 — Вопросов к клубу нет, – ответствует Сергей Буренков. – Все мелкие нюансы уже устранили, деньги вернули, работают.

И на следующий вопрос: «А что, если бы контрольно-счетную палату не попросили проверить АНО ПСК «Сахалин»?» ответа уже не было.

Формулировка «Все уже исправлено» вообще стала лейтмотивом в словах ответчиков перед вопрошающими. Поэтому волна депутатских возмущений относительно премий и затрат на поездки быстро угасла. Тогда народные избранники подошли к вопросу с другой стороны и посетовали на недостаточную информационную поддержку спортивной жизни на островах. Да и за пределами Южно-Сахалинска, отметили парламентарии, спорт как таковой заканчивается. Поэтому ПСК решили наделить дополнительными полномочиями – популяризацией профессионального спорта в целом и здорового образа жизни в частности. Для этого, уверен парламентарий Александр Болотников, нужно загнать представителей клуба в районы региона и проводить там мастер-классы на регулярной основе. А ещё приглашать детские команды из муниципалитетов на домашние игры ПСК. И внимательнее следить за бюджетными ассигнованиями, чтобы и впредь исключить сомнительные растраты и конкурсы.

На том депутаты и порешали.