Журналист «Советского Сахалина» встретился с пресс-атташе хоккейного клуба «Сахалин» Николаем Дончаком и взял интервью.

– Как складывается сезон для команды «Сахалин»?

– Сезон начался с тренировочных сборов в начале июля. В команде произошли существенные изменения. С прошлого сезона осталась половина кадрового «костяка», человек двенадцать. Состав сильно обновился. Главным тренером стал Сергей Востриков, прежде руководивший тренерским штабом хоккейной команды «Молот-Прикамье». Под его руководством 3 июля прошла первая тренировка в республике Беларусь. Место проведения сборов – центр олимпийской подготовки «Раубичи». База не специализированная, в большей степени «заточена» под биатлон. Тем не менее все условия созданы и для хоккеистов. Провели товарищеский матч с солигорским «Шахтером» и отправились на предсезонные турниры.

26 – 28 июля приняли участие в международном турнире по хоккею с шайбой памяти А. И. Дубко в городе Гродно. «Сахалин» занял второе место. В турнире участвовало четыре команды, в том числе «Неман» из Гродно, «Бейбарыс-Атырау» из Казахстана, «Динамо» из Санкт-Петербурга. Все соперники достойные. «Неман», например, в прошлые годы становился чемпионом Беларуси. Следующий турнир на призы главы администрации Тамбовской области прошел 14 – 17 августа. В числе участников – команды «Тамбов», воронежский «Буран», воскресенский «Химик». «Сахалин» занял второе место. Результат хороший, ведь сахалинцам противостояли команды, которые либо являются действующими чемпионами всероссийской хоккейной лиги, либо в прошлом неоднократно становились ими.

Отмечу, что в прошлом году «Сахалин» не мог похвастаться кубками, полученными в предсезонье, сейчас же мы привезли на Сахалин два красивых и заслуженных трофея.

– Сколько игр в предсезонье отыграли в общей сложности?

– Во всех турнирах в совокупности более десяти. 23 августа прибыли на Сахалин. Чуть более недели на отдых и адаптацию. 7 сентября начались первые игры сезона. Начало всегда волнительно для всех, прежде всего для игроков и тренерского корпуса. Календарь составлен так, что после ряда домашних игр следует ряд игр на выезде. Все это происходит в рамках чемпионата азиатской хоккейной лиги. Поклонники хоккея знают, что и всероссийские, и международные чемпионаты строятся по похожей схеме. Сначала проходят игры регулярного чемпионата, затем – игры плей-офф, куда попадают три первые команды напрямую и в предварительную часть – четвертая и пятая команды. Последние в борьбе выясняют, какая из них сильнее и станет четвертой в плей-офф.

– На каком этапе сейчас «Сахалин»?

– Проводится семь серий домашних игр, команда уже перешагнула «экватор». Далее предстоит поездка в Японию, это испытание для всей команды, особенно для новичков. За рубежом ведь все другое – и площадки, и болельщики.

– Какова география участников Азиатской хоккейной лиги?

– В нее входит на сегодня восемь команд. В том числе четыре из Японии (две базируются на острове Хоккайдо, две – на Хонсю), три команды из Южной Кореи и «Сахалин». Еще в 2016 году в лиге была представлена китайская команда. Но сейчас она по каким-то причинам не играет, хотя вроде заявлялась, даже макеты формы представляла.

Вообще-то лигу в свое время создали японцы, но сейчас в ней задает тон Южная Корея. Команды амбициозные, третий сезон подряд становятся чемпионами. Мы знаем своих корейских соперников хорошо, прежде встречались с ними неоднократно. В составе корейских команд есть натурализованные североамериканцы. Думаю, это сильно отразилось на стиле игры, приходится иметь дело не с южнокорейским, а скорее с американским хоккеем по стилю. Кроме того, одной из команд руководит чех Патрик Мартинец, а это уже влияние европейское.

– Получается, в азиатской хоккейной лиге Россию представляет лишь «Сахалин»?

– Сегодня – да. Хотя наша команда не является пионером – в начале двухтысячных в лиге играла дальневосточная команда «Голден Тигр». Она просуществовала недолго, отыграла 1 – 2 сезона, но тем не менее… Для «Сахалина» нынешний сезон в АХЛ юбилейный, пятый по счету.

– Что представляет из себя команда сегодня?

– Состав довольно пестрый. Сахалинцев среди игроков пока нет, играют ребята из разных регионов России, от Москвы до Владивостока. Есть несколько человек, играющих в составе «Сахалина» с самого момента создания команды. Это капитан Алексей Еремин, Роман Алексеев, Андрей Голышев. Недавно они преодолели отметку в 200 матчей, сыгранных за «Сахалин» без перерывов. Кроме того, есть хоккеисты, игравшие в самом первом сезоне «Сахалина», покидавшие команду и вернувшиеся в ее состав после некоторой паузы. Алексей Еремин – один из самых возрастных игроков, он 1984 года рождения, и из самых опытных.

– Судя по первым серебряным результатам, новый тренер нашел общий язык с командой и подход к ней.

– Об этом лучше всего расспросить самого Сергея Леонтьевича. Но результаты говорят сами за себя. На одной из недавних пресс-конференций тренер выразился так: «Мы продолжаем искать сочетания». Объективная трудность на первых порах для Вострикова заключалась в том, что до последнего времени он тренировал команду из высшей хоккейной лиги. «Сахалин» играет в АХЛ, это совсем другой хоккей, требуется некоторая «перенастройка». По-моему, процесс проходит успешно.

– Удается ли хоккеистам «Сахалина» в своем плотном графике находить возможности для поддержки спорта на Сахалине, проводить мастер-классы для юных спортсменов?

– Да, эту работу мы проводим. Благо, команда базируется в спорткомплексе «Кристалл», здесь же действует детская хоккейная школа. У ее воспитанников есть возможность посмотреть тренировки наших спортсменов. В нынешнем сезоне, едва мы вернулись на Сахалин после сборов, буквально на следующий день провели мастер-класс. Школа работает под эгидой профессионального спортивного клуба (ПСК) «Сахалин». Периодически проводятся международные соревнования среди юниоров. В 2016 году, например, прошел детский кубок Азии. На соревнования приглашали команды из Японии, Кореи, Китая и с Дальнего Востока России. Сахалинцы показали вполне достойный уровень игры.

– Может быть, среди юных хоккеистов подрастают звездочки для «Сахалина»?

– Не исключено. Думаю, нужно набраться терпения, через два-три года ребята достигнут нужного возраста, и кто-то из них сможет проявить свои таланты в нашей взрослой команде.

– Что ждет всех болельщиков, сахалинских поклонников хоккея до завершения сезона?

– Впереди много интересного. После игр с японцами – три серии игр на Сахалине. После небольшого перерыва игры продолжатся. На 28 января 2019 года запланирована завершающая домашняя игра регулярного чемпионата. Затем самое напряженное время – игры плей-офф с борьбой за победный кубок на вылет. Последние новости и подробности развития событий можно всегда узнать в соцсетях, а также посетив сайт ПСК «Сахалин».

Автор: Ярослав Сафонов.