Повестка встречи членов комитета не предвещала беды: всего пять вопросов, большинство из которых были посвящены формальным изменениям в региональных законах. Однако в обсуждении приняли участие несколько оппозиционных депутатов и разговор значительно оживился.

Начало работы комитета выдалось спокойным. Депутаты согласовали на общественную должность в региональную квалификационную коллегию судей Галину Мальцеву. Для юриста и опытного педагога эта работа не в новинку, поэтому вопрос решили быстро – единогласно проголосовали «за».

Галина Мальцева отвечает на вопросы депутатов

Протестующих не нашлось и в другом вопросе – четвертом по списку. Он был посвящен списку государственных служащих, которые должны будут перед приемом на работу предоставлять сведения о доходах (своих и семьи).

Поправка в этом случае тоже носила формальный характер – из-за перестановок и слияний отделов в региональном правительстве текст регионального закона нужно было слегка изменить, и вопросов у парламентариев это не вызвало. Зато вызвало комментарий со стороны Светланы Ивановой, которая пошутила над  коллегой по государственной думе Ириной Яровой и её высказываниях о ненужности борьбы с коррупцией. Все посмеялись, но поправки приняли.

Что же до настоящих дебатов, то ими отметились оставшиеся три вопроса повестки. Первой вызвала обсуждение ещё одна поправка: в закон о статусе депутата Сахалинской областной думы. Ещё весной на неточности в законе обратили внимание в региональной прокуратуре, а депутаты отреагировали, учли замечания и исправили несколько слов в важном документе. Изменения касались пункта, в котором говорится о полномочиях депутатов посещать разные учреждения с проверками. Однако работа над поправками (инициатором которых выступил Юрий Цой) и обновленная трактовка вызвала ряд вопросов сразу у нескольких депутатов. Как и то, что сам Цой на этом заседании отсутствовал.

 — Когда мы принимали решение первоначальное по изменению, у нас была совсем другая трактовка с частичными изменениями данного закона, – отметил Александр Болотников, посетовав, что его к работе над поправками не пригласили.

– Сейчас у нас выбрасываются основополагающие права депутатов по посещению определенных муниципальных учреждений.

К обсуждению подключилась и другой депутат, Ирина Никитина. Она попросила отложить рассмотрение этих поправок и пригласить к беседе самого Юрия Цоя, чтобы он пояснил, как же именно трактовать изменения в законе. Однако несмотря на спор, большинство парламентариев приняли поправки во втором чтении. Очевидно, теперь поговорить об изменениях с их автором несогласные депутаты смогут только на очередном заседании областной думы.

Следующим пунктом повестки стал вопрос о зарплате государственных служащих и ещё одних поправках в региональный закон. Инициаторы изменений следуют общему тренду приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Поэтому предлагают впредь определять рост заработной платы «с учетом уровня инфляции», то есть – не меньше. Однако парламентариев интересует другой аспект – а не станет ли инфляция ограничением в обе стороны? С нижним порогом вопросов нет, а что делать с верхним? По действующему закону работодатели сами определяют уровень роста зарплат госслужащих – он может составлять и 5%, и 10 и даже 20%. А если ориентироваться на одну инфляцию, то больше полутора процентов в год прибавить удастся вряд ли. Однако просьба одного из парламентариев разобраться в этом вопросе поподробнее не стала весомым аргументом и поправки согласовали большинством голосов.

Самым обсуждаемым стал последний вопрос повестки. Он касался расширения штата Сахалинской областной думы на 5 человек. Авторы инициативы апеллировали к тому, что в региональном парламенте появился новый экологический комитет, нагрузка выросла, а обслуживающего персонала больше не стало. Из-за этого людям приходится работать практически круглосуточно и без выходных.

Подтвердил слова докладчика и председатель думы Андрей Хапочкин. Он подчеркнул, что за последние шесть лет штат работников думы сократился на 15 человек и сегодня парламент столкнулся с острым кадровым голодом, а служащие вынуждены терять зрение, прорабатывая многочисленные законотворческие инициативы, бюджеты и проводя лингвистический анализ документов.

Однако таких аргументов депутатам оказалось недостаточно. В словесную баталию вступила Светлана Иванова, которая отметила, что штат парламента и без того раздут настолько, что для всех желающих уже не хватает кабинетов. К тому же привлечение новых работников повлечет за собой и дополнительные расходы – свыше 7,5 миллионов рублей в год, которые пойдут на содержание коллектива из областного бюджета.

Спор вышел тяжелым и чуть было не перешел на личности. Аргументы и контраргументы градом сыпались на стол переговоров, привлекая все новых участников. Светлана Иванова отметила, что работу всей Сахалинской думы не мешало бы подвергнуть прокурорской проверке и такие прецеденты в истории островного парламента были. Андрей Хапочкин ответил, что будет только рад вниманию надзорного органа, чтобы расставить все точки над «и». Валерия Никитина добавила, что раз уж есть возможность расширить штат думы, то и про депутатов забывать не стоит – давно пора дать большинству парламентариев возможность работать на постоянной основе. Андрей Хапочкин с этим согласился и обещал проработать вопрос в ближайшее время.

Закончились дебаты ожидаемо – поправки приняли большинством голосов, а Светлана Иванова подытожила работу комитета словами: «Думу надо проверить, и я это сделаю».

Следующее заседание регионального парламента состоится в четверг. Теперь вопрос о расширении штата областной думы будут обсуждать уже там, расширенным составом народных избранников.