Первая профильная смена в рамках нового социального проекта прошла на базе центра медико-социальной реабилитации «Чайка». Ее участниками стали 15 неработающих пенсионеров из разных районов области. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на правительство региона.

Проект направлен на улучшение и повышение качества жизни пожилых людей, развитие их жизненной активности и поддержку здоровья. Для граждан старшего возраста организуются специальные смены, включающие все атрибуты жизни в оздоровительном лагере: зарядку, линейку, творческие и спортивные мероприятия.

— Идея «Школы общественной активности» позаимствована из опыта работы других регионов России. В процессе ее реализации мы дополняем проект, вносим свои коррективы. Например, смены у нас будут проводиться раз в квартал, каждая из них посвящена определенной теме, — рассказала начальник отдела учреждений социального обслуживания Елена Кобец.

Первая смена школы была посвящена теме: «Серебряное волонтерство». В течение пяти дней пенсионеры из разных районов области обсуждали темы, связанные с волонтерским движением, участвовали в различных мастер-классах.  При поддержке педагогов и психолога они разработали несколько собственных проектов, среди которых, к примеру, организация занятий йогой для всех желающих и передвижная осенняя выставка.   

Сахалинка Людмила Зуева, участвуя в «Школе общественной активности», вместе с командой единомышленников — педагогов и опытных гидов — разработала проект создания экскурсионного бюро.

— Сейчас на Сахалине много учителей-пенсионеров, которые бы с удовольствием реализовали себя в качестве экскурсоводов-волонтёров. Объединив усилия, мы могли бы организовывать туры для сахалинцев и гостей области, включающие посещение ими как популярных, так и потаенных мест острова, — отметила участница смены «Серебряное волонтёрство».

По итогам обучения участники получили соответствующие сертификаты и благодарственные письма. Следующая смена «Школы общественной активности» запланирована в начале 2019 года.