Более 1300 световых конструкций установят зимой в Южно-Сахалинске

29

Подготовка к новогодним мероприятиям, а также к проведению международных игр «Дети Азии» стартовала в областном центре. Особое внимание муниципалитет уделит организации праздничной иллюминации.

Как рассказали в департаменте архитектуры и градостроительства, на протяжении последних нескольких месяцев специалисты ведомства разрабатывали схему будущего праздничного освещения городских маршрутов, а также концепции оформления скверов и фотозон.

— Совсем скоро наступит зима, и наша задача — использовать весь потенциал Южно-Сахалинска, подчеркнуть скверы, улицы и другие места. Это будет особенно актуальным в условиях раннего наступления темноты. Тем более, что опыт подсветки у нас уже есть. К примеру, улица Горького. Кроме того, что это освещение дает ощущение позитива, оно предоставляет возможность жителям и гостям Южно-Сахалинска чуть дольше гулять на улице. И все мы гордимся ставшими уже визитными карточками  видами города: утопающих в свете проспекта Победы, улицы Горького, площади Победы. В этот раз нами сформировано новое современное оформление остальных  общественных пространств для народных гуляний, — рассказывает заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов.

О масштабах проделанной работы свидетельствует перечень объектов, которые уже совсем скоро преобразятся с помощью всевозможных световых элементов. Это светодиодные консоли, панно, растяжки, фотозоны. На 19 улицах Южно-Сахалинска в преддверии Нового года и Рождества будет установлено свыше 1300 световых конструкций.

География праздничной иллюминации: ул. Ивана Куропатко от пр. Мира до аэропорта, ул. Сахалинская, ул. Комсомольская, ул. Ленина, ул. Больничная, ул. Пуркаева, ул. Емельянова, ул. Тихоокеанская, пр. Мира, ул. Есенина и другие улицы областного центра. Уже готовы эскизы будущих решений по праздничной электросветовой иллюминации.

Планируется, что обслуживать новые конструкции, которые прослужат не один год, будет МУП «Электросервис». Это предприятие имеет большой опыт работы в данной сфере и отвечает за всю городскую иллюминацию.

Вообще, практика украшения улиц светом успешно применяется во многих регионах страны и мира: подсвечиваются фонтаны, памятники архитектуры, улицы, площади и проспекты. К слову сказать, держит марку и городской парк культуры и отдыха им. Гагарина: каждый вечер здесь подсвечиваются десятки, если не сотни объектов. А на новогодние праздники парк и вовсе бьет рекорды по посещаемости.

Кстати, что касается гостей, нынешней зимой Южно-Сахалинск примерит на себя еще одну роль — хозяина I зимних международных игр «Дети Азии». Они пройдут в феврале 2019 года. Наш город посетят свыше 2 тысяч участников из 25 государств.

Уже сейчас будущие игры обещают стать самым масштабным событием следующего года. И администрацией города принято решение оставить праздничную иллюминацию на все время их проведения.