Островные огурцы и рыба — самые дешёвые на Дальнем Востоке

71

На начало октября самые низкие цены на Дальнем Востоке на некоторые социально значимые товары — в Сахалинской области. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Так, средняя розничная цена мороженой неразделанной рыбы на Сахалине и Курилах сложилась на уровне 95 рублей. В то время, как в Приморском крае она стоит за 121 рубль, в Камчатском крае – 170 рублей, а в Республике Саха (Якутия) – 234 рубля.

Средняя стоимость свежих огурцов в островном регионе составляет 87 рублей. В Камчатском крае овощи продаются за 251 рубль, в Магаданской области – за 344 рубля, в Чукотском автономном округе – 496 рублей.

Второе место в рейтинге самых низких цен Сахалин занимает в отношении охлажденных и мороженных кур, а также молока. Мясо птицы на острове можно приобрести примерно за 177 рублей. А в большинстве регионов ДФО его стоимость составляет около 200 рублей.

Литр цельного пастеризованного молока обходится сахалинцам в среднем в 65 рублей. А, например, в магаданских магазинах этот продукт продается по цене 120 рублей.

Хорошие показатели островной регион демонстрирует и по стоимости шлифованного риса (73 рубля), свекле (45 рублей), свежей белокочанной капусте (31 рубль). Для сравнения: в Приморье цена на рис превышает 80 рублей, а в Якутии капуста и свекла стоят 51  и 75 рублей, соответственно.

Также сахалинские цены входят в ТОП-5 самых низких на Дальнем Востоке в отношении охлажденной и мороженой разделанной рыбы лососевых пород, яйца куриного, ржаного хлеба, гречневой крупы, а также репчатого лука, моркови и картофеля.

По словам министра торговли и продовольствия области Инны Павленко, положительное влияние на сахалинские цены оказывают государственные программы по развитию сельского хозяйства и торговли в регионе. Благодаря финансовой поддержке местного сельхозпроизводства снизились объемы завозимых из других регионов мяса птицы и свинины, а также куриных яиц и овощей.

– Проекты «Доступная рыба» и «Региональный продукт» помогают сдерживать рост цен на массовые виды мороженой рыбы и на товары сахалинских производителей. Популярностью у сахалинцев и курильчан пользуются ярмарки, где можно приобрести местную продукцию по ценам производителей, – отметила Инна Павленко.

Кроме того, сегодня во всех районах области работают 117 социальных магазинов, где цены ниже рыночных в среднем на 20%. А с 2017 года через такие торговые точки региональное минсоцзащиты начало предоставлять продуктовые наборы нуждающимся островитянам.