Лучшие местные товары выберут на «Сахалинском качестве»

24

Первый этап ежегодного смотра-конкурса «Сахалинское качество» стартовал в островном регионе.

На этой неделе отборочная комиссия производит закупку товаров в различных торговых точках Южно-Сахалинска и других районах области. В этом году эксперты выберут лучшую лососевую баночную икру, слабосоленую подкопченную кету, тихоокеанскую сельдь и консервы из скумбрии и печени трески. Также специалисты протестируют бифидок, ряженку, адыгейский сыр и сливочное масло. Из мясных изделий на конкурс попадут колбаса «Краковская» и «Чайная», а из хлебных – батон нарезной, хлеб «Украинский» и хлебец «Докторский».

Как рассказала региональный министр торговли и продовольствия Инна Павленко, на «Сахалинском качестве» оценивают продукцию только местного серийного производства.

«Все образцы должны быть изготовлены по одному нормативному документу, иметь действующий срок годности, храниться при установленном температурном режиме и других определенных условиях, чтобы оценка была объективной. При этом производители не знают, что их товары стали участником смотра-конкурса», — отметила она.

При закупке составляют акт, где фиксируются названия торговых точек, наименования продукции и производителей, а также нормативные документы, в соответствии с которыми произведен товар, а также срок его годности и условия хранения в магазине.

После проводятся дегустационные советы, где конкурсная комиссия определяет лучший продукт. Все образцы на смотре-конкурсе лишаются узнаваемой упаковки и получают цифровой код. Каждый эксперт выставляет им баллы в дегустационной карте. Победителем становится продукт, набравший наибольшее количество положительных оценок.

В состав конкурсной комиссии входят эксперты, представители отраслевых органов власти, общественных организаций, а также профсоюза работников российского агропромышленного комплекса и профсоюза «Торговое единство».

Итоги «Сахалинского качества» подведут 3 ноября.