Трудно переоценить значение лососевой путины для экономики «рыбного» региона. Перед началом нынешнего сезона у экспертов в отрасли возникало немало сомнений насчет ее результативности. Год четный, скорее всего неурожайный, итоги прошлых лет особого оптимизма не внушали. А тут еще влияние климатических изменений, разгул браконьерства, ну и так далее. Как же сложилась фактическая картина?

Эти вопросы стали предметом беседы с заведующим лабораторией лососевых рыб, ведущим научным сотрудником I категории ФГБНУ «СахНИРО» Виталием Никитиным.

– Виталий Дмитриевич, сегодня уже можно подвести хотя бы предварительные итоги лососевой путины-2018 в области?

– В самых общих чертах – можно. В плане добычи и горбуши, и кеты все сложилось хорошо. Единственный слабый момент: в юго-западном промысловом районе разрешенный объем вылова горбуши недоосвоен. В остальных районах рыбаки сработали с превышением прогнозного уровня либо с полным освоением. В целом по Сахалинской области результаты лососевой путины-2018 сопоставимы с путиной четного 2016-го и даже немного превышают результаты 2014 года. По данным на 10 октября, при разрешенном вылове кеты (со значительной корректировкой в большую сторону) 41180 тонн фактически было выловлено 32114 тонн. По горбуше, также с учетом значительной «плюсовой» корректировки, разрешенный вылов составил 105870 тонн, фактический вылов – 82872,5 тонны. Подчеркну, что своевременно подготовленный научный прогноз подтвердился, расчеты были верны.

– На чем базируется научный прогноз, что берется за основу?

– Прежде всего – на результатах анализа процесса скатывания мальков лососевых в предыдущем году. Если скат прошел с хорошими показателями, в благоприятных условиях, значит, и возврат повзрослевших особей обещает быть богатым. Основные нерестовые реки были заполнены производителями. Впервые за несколько последних лет на р. Лютога заполнение нерестилищ составило более 50 процентов, это высокий показатель.

 — Скат молоди горбуши в 2017 году был поздним. Если обычно мальки отправляются в дальние странствия в начале июня, а на юго-востоке Сахалина в конце мая, то на сей раз по всем районам произошла задержка. И взрослая рыба подошла к сахалинским берегам с задержкой в 2 – 3 недели.– На пути лососей частенько возникают барьеры, в том числе климатического характера. Они тоже влияют на сроки и интенсивность подходов рыбы к берегам Сахалина?

– На сахалинскую горбушу большое влияние оказывает температура воды в морском прибрежье. Оптимальная температура 10 градусов тепла. Плохо, если температура выше, нехорошо, если ниже 5 градусов. В нынешнем сезоне на обширной площади прибрежной акватории, от мыса Терпения до полуострова Шмидта, довольно долго располагалось холодное пятно. По мере его «рассасывания» происходили залповые заходы лососей в прибрежье. Причем залпы эти порой были очень мощными. В результате и уловы наблюдались весомыми. Например, в восточно-сахалинской подзоне при прогнозе вылова около 38000 тонн итоговый улов составил без малого 47070 тонн, что на 23,9 процента больше прогноза.

– В последние годы много говорится и пишется о необходимости бережного отношения к рыбным богатствам, о том, что нужно давать возможность лососям отнереститься на естественных нерестилищах. Что-то меняется в лучшую сторону?

– Впервые за последние годы была массово введена система пропускных дней. Такая практика действовала в советское время. Начиная с 90-х большая часть районов обходилась без нее. Суть в том, что после четырех суток промысла делается пауза на трое суток, рыбу пропускают к нерестилищам. Затем все повторяется. Такая методика играет большую положительную роль. Даже несмотря на деятельность браконьеров, нерестилища, хотя бы частично, заполнялись.

– А что с добычей кеты?

– Самые первые уловы кеты в восточно-сахалинской подзоне отмечались в заливе Терпения. Летняя кета уже в начале июля попадалась в ставных прибрежных неводах в качестве прилова при промысле горбуши в районе р. Поронай. Максимум уловов пришелся на третью декаду июля. Ход летней кеты здесь завершился в конце первой декады августа.

Обычно при значительных подходах горбуши в промысловой статистике учет летней кеты не ведется, она считается приловом. Но в 2018 году сложилась особая ситуация. Подходы горбуши были относительно слабыми, при этом подходы летней кеты неожиданно многочисленными. Потребовалось с 21 июля перевести предполагаемый вылов в заливе Терпения (565 тонны) в режим специализированного лова. При этом, даже несмотря на действовавший режим пропускных дней, рыбаки выловили 760 тонн летней кеты.

В юго-восточном районе этой же подзоны фактический вылов кеты существенно превзошел ожидания. Потребовалось увеличение объема прогнозируемого вылова с 8280 тонн до 13730 тонн.
В северо-западном промысловом районе своего рода центром промысла кеты является Рыбновское побережье (Амурский лиман, Охинский район). Картина здесь наблюдалась другая. Подходы летней кеты, преимущественно амурского происхождения, были явно слабее подходов прежних лет. Зато в сентябре в этих широтах начались подходы кеты осенней формы. Фактические уловы превышали прогноз! В срочном порядке прогнозируемый вылов был увеличен с 3020 тонн до 4020 тонн.

Но свои коррективы внесла погода. В конце сентября заштормило, и добавленную тысячу тонн выловить не удалось. Попытались спасти положение, продлив сроки окончания промысла с 30 сентября до 10 октября. Но, увы, к тому моменту большая часть кеты уже мигрировала к местам воспроизводства.

– Как развивалась ситуация на Курилах?

– Горбушевая путина завершилась 10 октября, кетовая закончится в ноябре. В целом рыбаки сработали отлично. Но нужно иметь в виду, что Курилы очень разные. Итуруп, например, является своеобразным форпостом, уловы здесь богатые, сопоставимы с некоторыми районами на Сахалине. Сказывается то, что хорошо поставлено рыбоводное дело. Кроме того, на самом крупном острове Курильской гряды имеются и собственные нерестилища. Все это обеспечивает хорошие возвраты и горбуши, и кеты.

На Кунашире обстановка сложнее, но и здесь увеличивали размеры вылова, обстановка благоприятствовала промыслу. В Северо-Курильском районе, по данным наших исследований, имеются и собственные группировки лососей – горбуши, кеты, кижуча, нерки. Но около 95 процентов уловов составляют лососи, движущиеся транзитом к берегам Камчатки.

Когда промысел там подошел к завершению, встал вопрос о возможности увеличения квоты для северокурильских рыбаков. Этот вопрос был успешно решен, добавка к квотам по горбуше и кете была успешно реализована на Парамушире.

Сейчас, во второй декаде октября, на Итурупе кетовая путина в разгаре, в остальных районах промысел завершен.

Беседовал Ярослав Сафонов.