С 1 января 2019 года в России начнется процесс прекращения работы аналогового телевидения. Ему на смену придет цифровой формат. Подготовка к этому событию велась в течение нескольких лет. Вопрос перехода островного региона обсудили в островном правительстве на встрече с руководством «Российской телевизионной и радиовещательной сети». Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональное правительство.

Как рассказал Виктор Пинчук, сегодня, с точки зрения РТРС, федеральная программа полностью реализована, необходимые объекты построены. К запуску цифрового вещания в январе 2019 года все готово. Запланированное мероприятие обеспечит для 98,4 процента населения нашей страны бесплатный доступ к 20 телеканалам и трем радиоканалам. В Сахалинской области показатель охвата цифровым вещанием будет несколько выше, чем в среднем по России, – 98,59 процента, заметил первый заместитель генерального директора РТРС.

В свою очередь, областные власти, готовясь к предстоящему событию, приняли ряд мер. С помощью средств массовой информации гражданам разъясняют: тем, кто пользуется услугами кабельных сетей или спутникового ТВ, беспокоиться не о чем. Перемены затронут тех, кто использует старые телевизоры, уличные или комнатные антенны. Для приема цифрового телесигнала им потребуется приобрести современный телевизор или специальную приставку для аналогового телевизора. Ее цена – от 600 рублей.

В правительстве Сахалинской области принято решение: предоставить малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, нуждающимся в поддержке, единовременную выплату на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения. Механизм следующий. Человек совершает покупку, сохраняет чеки и прочие документы. Обращается в отделение социальной защиты или многофункциональный центр по месту жительства. Выплата будет производиться по представленным документам, подтверждающим приобретение, в размере фактических расходов, но не более 10 тысяч рублей.

Также с помощью волонтеров на островах выявлены 2623 семьи, которые могут с Нового года остаться без телевидения. Они проживают в 46 отдаленных населенных пунктах, где сложно организовать наземное цифровое вещание. Поэтому в таких местах принимать телесигнал будут с помощью спутникового оборудования. Региональное агентство по информационным технологиям и связи подготовило заявку на необходимое количество «тарелок».