В Южно-Сахалинске завершился седьмой сезон семейного футбола. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на оргкомитет соревнований.

Два решающих матча, определивших расстановку команд в квартете сильнейших, прошли на стадионе «Космос» городского парка  Южно-Сахалинска.

Напомним, одиннадцать детсадовских семейных команд на групповом этапе разыграли четыре путевки в полуфинальную стадию соревнований.

Неделю назад в первой полуфинальной игре «Полянка» выиграла у «Белоснежки» 2:1, а «Черемушки» были намного точнее «Солнышка» — 3:0. Таким образом, в матче за бронзовые награды встретились «Солнышко» и «Белоснежка», в главную встречу провели «Полянка» и «Черемушки».

Все эти игры завершились с одинаковым и классическим для большого футбола счетом – 1:0, и в обеих играх победные голы были забиты в «малышовских» таймах.

В матче за третье место бронзовые медали своей команде «Солнышко» принес точный удар маленького Андрея Масленкова, а в финале»золотой гол» – ударом практически с центра поля – оформил лучший бомбардир лиги Артем Зайцев – 1:0, «Черемушки» – новый чемпион детсадовской семейной лиги!

    — Финал и весь турнир прошёл замечательно! Победил сильнейший. Мы долго к этому шли, тренировались, и получили долгожданный кубок, — сказал капитан «Черемушек» Алексей Сафонов. —  Во всех матчах все решала детская игра, вот и наши дети сегодня отличились: Артёмка молодец и вообще все  дети молодцы, это очень добрый семейный проект! 

  — На футболе хорошо пинать мячик с друзьями, чтобы забить гол, получить кубок, — поделилась впечатлениями от игры самая маленькая участница, пятилетняя Дарина Сафонова, игрок команды детского сада «Черемушки». — Я хочу теперь играть в футбол, мини-волейбол и в хоккей!

 — Немного нам удачи не хватило, вот и всё. Все остальное было на отличном организационном уровне, — сказала Елена Козлова, игрок команды детсада «Полянка». — Сильная команда у «Черемушек», и защита, и нападение. Финал был серьёзным, но это всё-таки игра, кто-то должен выиграть.

  Церемония награждения пройдет в ближайшее время. Как отметил автор проекта Андрей Хапочкин, все маленькие участники будут отмечены подарками, каждая семья получит диплом участника проекта. Также специальными призами проекта «Спорт против подворотни» будут отмечены семьи, в которой все члены семьи приняли участие в играх; поощрительные призы предусмотрены для бабушек и дедушек; специальные призы учреждены для лучших игроков турнира.

   — Очень  важно, чтобы власти поддерживали общественные инициативы и проекты, вникали в проблемы, которые ставят общественные организации, волонтеры и добровольческие движения, — сказал Андрей Хапочкин, автор общественного проекта «Спорт против подворотни». — И в формате такой совместной работы, когда власть слышит наказы людей,  в этом году нам вместе удалось убедить правительство и вернуть на прежний уровень финансирования грантовую программу поддержки островных региональных общественных организаций и объединений. 

Сейчас семейные команды детских садиков готовятся к восьмому розыгрыша кубка «Хоккей в валенках». Эти семейные соревнования начнутся во второй половине января следующего года.

Организаторы соревнований благодарят за поддержку и совместную командную работу департамент физкультуры и спорта мэрии Южно-Сахалинска, МБУ «Спортивный город», коллектив парка культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина, а также партнерам проекта.