Владельцы загородных особняков пытались оспорить требования корсаковского городского суда. Однако носители мантий из областных инстанций не усмотрели оснований для пересмотра актов о сносе строений в районе озера. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на региональную прокуратуру.

В мае 2016 года Корсаковский городской суд по иску природоохранного прокурора признал самовольными постройками 14 загородных домов. Их возвели представители Сахалинской региональной общественной организации владельцев маломерных судов в рамках реконструкции лодочной станции, расположенной на земельном участке, находящемся у общества в аренде.

На ответчика возложили обязанности: снести за свой счет названные строения и обеспечить доступ граждан к береговой полосе озера путем демонтажа двадцатиметровой части забора, ограждающего территорию земельного участка.

Суд апелляционной инстанции вышеуказанное решение муниципальных коллег оставил без изменения.

Требования об обеспечении доступа граждан к береговой полосе озера «Большое Вавайское» путем демонтажа части забора ответчиком исполнены в декабре 2016 года, а в январе 2017 судебными приставами возбуждено исполнительное производство по обозначенному гражданскому делу в части требований о сносе за свой счет 14 загородных домов.

Однако сносить дома ответчик не торопился, обращаясь в суд с заявлениями о предоставлении отсрочки исполнения решения. 

В 2018 году ответчик заявил о наличии вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов, а именно, наличие между озером «Большое Вавайское» и земельным участком, на котором расположены дома, неучтенных земель, вследствие чего права граждан на доступ к озеру не нарушаются.

Вместе с тем, суды первой и апелляционной инстанции не согласились с доводами представителя ответчика и не усмотрели оснований для пересмотра вступивших в законную силу актов. 

         Судебные акты об отказе в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам вступили в законную силу.