Вышел в свет первый Атлас особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Дальневосточного федерального округа. Прежде на протяжении нескольких лет материалы для книги собирали в русском географическом обществе, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на научную организацию.

Издание знакомит читателей с нетронутой природой Дальнего Востока – 232-мя территориями федерального и регионального значения – от арктического заповедника «Остров Врангеля» на севере до заповедника «Дальневосточный морской» на юге, в зоне широколиственных лесов.

Авторы атласа подчеркивают, что на Дальневосточный федеральный округ приходится более трети территории нашей страны. Он включает в себя девять субъектов: Амурскую область, Еврейскую автономную область, Камчатский край, Магаданскую область, Приморский край, Сахалинскую область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ и Республику Саха (Якутия). Территория округа омывается шестью морями – Лаптевых, Восточно-Сибирским, Чукотским, Беринговым, Охотским и Японским. Здесь протекают две из крупнейших рек России – Амур и Лена. На Дальнем Востоке обитают редкие животные – амурский тигр, гималайский медведь, дальневосточный леопард, белоплечий орлан и другие, произрастает множество краснокнижных растений.

«Природные территории Дальневосточного федерального округа до настоящего времени сохраняют свою первозданность. Очень важно добиваться здесь не только ограничений истощительного природопользования, но и расширять природоохранный режим, обеспечивать население достоверной информацией о ценности уголков природы на особо охраняемых природных территориях», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской во вступительном слове к книге.

Работа над Атласом ООПТ Дальневосточного федерального округа стартовала в 2014 году. Первые два года были использованы для экспедиционных выездов, последующие – для выполнения карт и подготовки книги к печати. В проекте приняли участие специалисты Института географии имени В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН, Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, постоянной природоохранительной комиссии РГО. 

Атлас разделён на три части. Первая представляет общую картографическую информацию, вторая – ландшафтные карты ООПТ федерального значения, третья – ландшафтные карты ООПТ регионального значения. В разделе «Приложения» можно познакомиться с перечнем действующих ООПТ, памятников природы, ботанических садов и дендрологических парков, ключевых орнитологических территорий и водно-болотных угодий международного значения, а также планируемых ООПТ.

«Атлас будет способствовать не только развитию познавательного туризма на территории национальных и природных парков, но и сохранению в неприкосновенности на вечные времена уникальных эталонов ландшафтного и биологического разнообразия России», – отметил академик РАН, вице-президент РГО, председатель постоянной природоохранительной комиссии общества Александр Чибилёв.