Глава МЧС России похвалил организацию работы системы ЕДДС в Южно-Сахалинске

25

О практике организации единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) рассказали островные специалисты главе МЧС России Евгению Зиничеву во время его визита в Сахалинскую область.

По словам заместителя начальника управления по делам ГО и ЧС Южно-Сахалинска Евгения Сергеева, ЕДДС соответствует требованиям национального стандарта РФ. Ее работа организована в круглосуточном режиме. Личный состав прошел специальное обучение: в настоящее время работают пять дежурных оперативных смен. Автоматизированные рабочие места оборудованы специализированными программами. Здесь используются системы спутникового мониторинга, обеспечивающие контроль техники экстренных служб и техники ЖКХ; системы дистанционного мониторинга пожаров «Лесохранитель», позволяющие вести непрерывный контроль территорий в окрестностях города с целью определения пожаров на ранней стадии; системы уличного видеонаблюдения и другие.

-Сейчас мы видим для себя в числе приоритетных задач дальнейшее развитие аппаратно-программного комплекса«Безопасный город». Он является интеграционной платформой, позволяющей всем дежурным диспетчерским службам иметь доступ к информации по своим направлениям для эффективного принятия решений по организации спасения людей, охране здоровья и безопасности, — отметил мэр областного центра Сергей Надсадин.

Как отмечают в пресс-службе городской администрации, глава МЧС положительно оценил работу по организации ЕДДС в Южно-Сахалинске, а также дал рекомендации по ее дальнейшему развитию с учетом возможностей «Безопасного города».

-То, что я увидел на объектах, выглядит убедительно. Проводимая органами власти в Сахалинской области работа обеспечивает готовность сил и средств к возможным чрезвычайным ситуациям, -сказал Евгений Зиничев.