Подготовительные мероприятия стартовали в Южно-Сахалинске.  Всего для работы в холодное время года будут переоборудованы 85 единиц спецтехники. Об этом сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на администрацию областного центра.

— Подобные работы проводятся на предприятии ежегодно в межсезонье. Переоборудование проводится поочередно. Первыми к специалистам попадают комбинированные дорожные машины. В летнее время они с помощью баков, насосов и распылителей моют дороги областного центра, а в преддверии зимы на них устанавливают пескоразбрасыватели и отвалы, их задействуют в противогололедных мероприятиях. Кроме того, переоборудуют к зиме и тракторы, на которых также меняют отвалы, — рассказал директор МКП «Завод стройматериалов им. Федотова» Александр Швайка.

Полностью переоборудование муниципальной спецтехники завершится к 1 ноября, когда в областном центре начинается гололед. Пока же на улицах  продолжают работать пылесосы. С их помощью улично-дорожную сеть избавляют от опавших листьев и пыли. Данные машины тоже оборудованы системой орошения, но используют воду только при положительных температурах. В связи с этим уборка производится лишь в дневные часы.

Всего на балансе муниципального завода, обслуживающего большую часть улично-дорожной сети города, находится порядка 150 единиц различной техники. На предприятии трудятся 620 человек. В механизированном цехе, где проводятся основные работы по переоборудованию спецтехники, — порядка 350 сотрудников: механизаторы, водители и слесари.

По словам специалистов, на переоборудование одной единицы техники требуется от 2-3 дней до пары недель. В первую очередь оборудование меняется на более сложной технике.

Предстоящей зимой для обработки улично-дорожной сети областного центра традиционно будут использовать 2 вида противогололедных материалов: галит (каменная соль) и пескосоляную смесь. Первый в основном используют на центральных улицах, а второй — вне границ населенного пункта и в центре во время сильных метелей. На тротуарах предстоящей зимой вновь будет применяться каменная крошка — щебень мелких фракций. Она создаст противоскользящий эффект, к тому же тщательно промывается, поэтому грязи не будет. Мелкий щебень будет вывозиться с тротуаров вместе со снегом.

Запасов соли и песка, которые в ближайшее время поступят в адрес муниципального дорожного предприятия, хватит на всю предстоящую зиму.