Дополнительными гирляндами и фонариками украсят Южно-Сахалинск к Новому году

39

Перечень мест, которые украсят иллюминацией, расширили в областном центре. Больше всего дополнительного освещения установят в городском парке имени Гагарина.

Как рассказал его руководитель Виктор Калюжный, еще с прошлого года в этом направлении ведется большая работа, которую положительно оценили тысячи горожан и гостей областного центра. Десятки световых конструкций украсили центральные аллеи и места массовых гуляний. Зимой особой популярностью у детей и взрослых пользовались оформленные в стиле любимых всеми произведений зоны парка.

-Это были Кот ученый из поэмы  Александра Пушкина «Руслан и Людмила», а также персонажи «Лебединого озера». Мы решили и дальше продолжать театрально-сказочную тему — наряду с уже имеющимися планируем приобрести и новые арт-объекты. Парк большой, места для воплощения всех намеченных планов по его праздничному декору хватит. Кроме того, изменим подход к оформлению нашего досугового центра «Теремок»: в этом году там был проведен косметический ремонт фасада и поэтому решено сделать полностью новое освещение именно в сказочном стиле, — рассказывает Виктор Калюжный.

Впрочем, всех секретов будущего преображения паркового пространства директор учреждения не раскрывает, но отмечает, что в плане использования подсветки специалисты парка работают с ведущими компаниями Москвы и Санкт-Петербурга.

Практика украшения зданий светом активно используется и в социальной сфере города. Так, начиная с прошлого года архитектурно-художественная подсветка появилась на пяти детских садах, восьми школах, Дворце детского (юношеского) творчества и городском бассейне. По данным департамента образования, в 2018 году разработана проектная документация на подсветку еще трех образовательных учреждений. Эти проекты будут реализованы уже в 2019 году.

Как отмечает заместитель директора департамента образования Южно-Сахалинска Сергей Луковой, за все время эксплуатации световых элементов ни разу не возникало серьезных поломок. Если и выходили из строя некоторые лампочки, то это были единичные случаи и замена элементов осуществлялась оперативно в рамках гарантийного обслуживания, которое, по словам Лукового, составляет 5 лет с момента монтажа световых конструкций, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу городской мэрии.