Более 20 островных хлебопекарен получили субсидии от государства в этом году

13

Областная поддержка модернизации хлебопекарен на Сахалине позволяет стабилизовать цены на выпечку.

Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, содействие хлебопекарным и другим островным предприятиям оказывается в рамках госпрограммы. Одним из получателей субсидии из регионального бюджета в этом году стал Долинский хлебокомбинат, который на днях отметил 70-летний юбилей.

Предприятие начало свою деятельность с выпуска всего двух видов выпечки, а сегодня оно входит в тройку крупнейших региональных производителей хлебобулочных изделий. Здесь выпускают более 60 наименований хлеба, печенья, пряников и других лакомств. В этом году продукция комбината получила высокие оценки от Роскачества — батон нарезной был отмечен знаком «Товар повышенного качества». Отметим, это единственное на Дальнем Востоке хлебобулочное изделие, удостоенное такой высокой оценки.

За одни сутки на предприятии производят 6–7 тонн различной выпечки, которой обеспечивается весь юг Сахалина, а также некоторые северные районы.

Особое внимание уделяется обновлению и модернизации оборудования. В этом году на техническое переоснащение хлебокомбината было направлено более 20 миллионов рублей, часть инвестиционных затрат предприятию субсидировало островное правительство.

В 2018 году финансовую поддержку от государства получили еще 27 сахалинских предприятий. Предприниматели возместили часть затрат на покупку специализированного транспорта и технологического оборудования.

Так, Южно-Сахалинский хлебокомбинат приобрел линию для выработки хлебов опарным способом и выпуска заварных сортов хлеба. Для ее установки проведена реконструкция производственных помещений, в настоящее время ведется монтаж оборудования. Одно из старейших предприятий региональной пищевой промышленности планирует расширить ассортимент за счет заварных видов, а также «здорового» хлеба.

Поддержка предприятий, выпускающих продукты питания, является одним из приоритетов в работе регионального правительства. Это позволяет обеспечить продовольственную безопасность области, насытить рынок свежей продукцией местного производства по доступным ценам.