Более 140 специалистов собрал областной форум «Противодействия негативным тенденциям в образовательной сфере и молодежной среде»

12

Областной образовательный форум «Противодействия негативным тенденциям в образовательной сфере и молодежной среде»стартовал в Южно-Сахалинске.

В мероприятие приняли участие более 140 специалистов сферы молодежной политики, органов образования, руководителей некоммерческих организаций, работающих с подрастающим поколением.

-Одним из важных инструментов противодействия экстремизму является профилактика. Ежегодно в регионе проходит более 150 массовых спортивных мероприятий, в них принимают участие свыше 50 тысяч жителей и гостей области. Проводятся крупные областные и всероссийские соревнования, такие как «Лыжня России», «Кросс нации» и другие. В области динамично развивается школьный спорт посредством уникальных региональных проектов «Коньки в школу», «Лыжи в школу» и «Хоккей в школу», — рассказал начальник отдела молодёжной политики областного министерства спорта Александр Неустроев.

Он отметил, что в рамках патриотического воспитания ведётся работа сразу по нескольким направлениям. Большим спросом среди молодёжи пользуется лагерь военно-патриотического центра «Вымпел», движение «Юнармии», молодёжный лагерь «Поиск». Регулярно проводятся форумные кампании, направленные на приобщение молодёжи к ценностям российской культуры и истории.

Экспертами форума выступили приглашённые гости с материка. В течение двух дней своим опытом и навыками с сахалинцами будут делиться доктор социологических наук Института социально-политических исследований Российской академии наук, руководитель Центра социологии молодёжи города Москвы Юлия Зубок, специалист по профилактике негативных тенденций среди молодёжи из Новосибирска Наталья Рехтина, доцент Национального исследовательского Томского политехнического университета, кандидат технических наук Алексей Савельев, а также доцент, доктор социологических наук Национального исследовательского Томского политехнического университета, член антитеррористической комиссии Томской области Анна Карпова.

По словам Юлии Зубок, с молодёжью нужно разговаривать, взаимодействовать, доверять ей и верить в неё. У юношей и девушек очень много идей, которые они не знают, как воплотить в жизнь. Если правильно вести с ними диалог и предоставлять условия для саморазвития, ребята смогут сделать много хороших дел.

— Согласно исследованиям, многие школьники и студенты хотят участвовать в различных проектах, которые пойдут на пользу не только им самим, но и всему обществу. Важно предоставить им эту возможность, — добавила Юлия Зубок.

Форум продлится до 27 октября. В рамках мероприятия будут рассмотрены различные вопросы: воздействие социальных сетей и деструктивного контента, причины, мотивы, условия, смысловые схемы вовлечения в радикальные группировки и многое другое, сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на пресс-службу регионального минспорта.