Получить новый полис обязательного медицинского страхования (ОМС) можно до начала следующего месяца, сообщается на сайте столичного фонда ОМС.

Россиян напугали новости о необходимости сменить полис ОМС на новый в срок до 1 ноября. Началось все с сообщения ФОМС о том, что обновить свои персональные данные путём оформления нового полиса обязательного медицинского страхования нужно не позднее этой даты.

Ведомство разъяснило, что сменить страховую компанию можно не чаще 1 раза в год, за исключением случаев переезда в другой регион. Что касается самого большого города России, Москвы, то из 12,3 млн застрахованных по ОМС в Москве 5,8 млн москвичей имеют полис нового образца и без проблем получают медицинскую помощь в любой точки нашей страны. К сожалению 6,5 млн человек имеют на руках «старый» полис (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года).

Введение единого полиса было обусловлено большим количеством его разновидностей по всей стране. С момента принятия нового закона и введением полиса ОМС единого образца начала работать система взаиморасчетов между субъектами РФ по оплате медицинской помощи, полученной застрахованным гражданами за пределами региона страхования. Говоря обычным языком, обращаясь за медицинской помощью на отдыхе в Краснодарском крае, сегодня человек даже не задумывается, как происходит оплата этой самой медпомощи.

Но медицинская организация не обязана помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России, поэтому может засомневаться в подлинности документа и, если случай не экстренный, отказать в бесплатном лечении.

Сейчас проверить действительность полиса можно на сайте ФОМС и его региональных отделений.

Поменять старый полис обязательного медицинского страхования на новый можно в любое время в течение года, а заменить страховую компанию можно только один раз в год — до 1 ноября каждого года. Замена страховой медицинской организации возобновится с 1 января следующего года. Об этом сообщили в пресс-службе сети московских центров госуслуг «Мои документы», — сообщает «Советский Сахалин» со ссылкой на «Российскую газету».