Представителю инициативной группы обманутых вкладчиков АТБ удалось связаться с неуловимыми представителями финансовой торговой компании, векселя которой и продавал своим клиентам Азиатско-Тихоокеанский банк.

Лариса Сапрыкина вложила в вексель не самую большую сумму, если сравнивать с другими обманутыми вкладчиками. Однако для семейного бюджета 180 тысяч — сумма немалая и биться за свои кровные женщина намерена до конца. Довериться Азиатско-Тихоокеанскому банку женщина решилась ещё в 2017 году, а в апреле 2018 должна была получить вложенные деньги обратно с неплохим процентом, как обещали тогда услужливые менеджеры АТБ.

Однако закончилась история так же, как и у всех, кто решил связаться с теперь уже печально известным банком — к моменту выплат выяснилось, что его сотрудники продавали под видом вкладов АТБ чужие векселя. К тому же стало понятно, что и в самом Азиатско-Тихоокеанском банке ситуация плачевна: он оказался близок к банкротству, из-за чего центробанку России пришлось докапитализировать структуру и вводить внешнее руководство.

Лариса, как и другие обманутые вкладчики, пыталась добиться правды там, где приобрела векселя — в АТБ, однако менеджеры банка резко сменили риторику и рекомендовали обращаться напрямую в ФТК. Банк попытался избавиться от взятой ответственности, его представители заявляли, что не получали денег от финансовой торговой компании, а значит,  и платить своим обманутым вкладчикам не обязаны. Связаться с ФТК большинству обманутых вкладчиков тоже не удавалось. Звонки оставались непринятыми, а письма — безответными. Однако на днях Лариса Сапрыкина все же смогла дождаться обратной связи.

В телефонном разговоре сотрудник ФТК, представившийся Артуром, рассказал, что на самом деле все положенные средства финансовая торговая компания перевела на счета АТБ ещё в апреле, когда по векселю Ларисы подошел срок выплаты. Полная аудиозапись разговора представлена ниже.

Однако в том самом платежном поручении, которое прислали Ларисе Сапрыкиной после разговора, полезной информации почти не оказалось. Из «документа» следует, что ФТК действительно перевел АТБ чуть больше 180 тысяч рублей. Случилось это 27 апреля 2018 года, на следующий день после окончаний срока векселя сахалинки. Однако реквизитов самой Ларисы в поручении указано не было, как и назначения платежа. Как и информации о том, куда после перевода перекочевали эти деньги со счетов московского филиала АТБ. 

 — Они отправляют меня с этим платежным поручением в суд, подавать на АТБ,- рассказала Лариса Сапрыкина. — Но у нас уже был похожий случай — в Приморье девушка судится именно по такому же платежному поручению. И ей в суде сказали: «Нам все равно, что вам прислало ФТК, там не написано, что платеж прошел по векселю». На мой взгляд, это очевидный способ прикрыть свою аферу. Мне кажется, что мое дело — труба. 

Тем не менее, сдаваться представитель инициативной группы не намерена. Лариса Сапрыкина направила в ФТК письменный запрос с требованием пояснить отказ в выплате по своему векселю. Женщина не исключает, что финансовая торговая компания ограничится формальной отпиской. Впрочем, даже такая реакция будет большим из всего, что на данный момент сделал по отношению к своим обманутым вкладчикам Азиатско-Тихоокеанский банк. Редакцию «Советского Сахалина» активистка обещала оповестить о результатах этой переписки.